Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Академик Ковальчук: Поиск первопричины часто приводит ученых к выводу о существовании Бога

Научный поиск зачастую приводит ученых к выводу о существовании Творца, считает и. о. вице-президента РАН, директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Темного человека можно убедить в чем угодно - даже в том, что Земля лежит на трех китах. Но думающий человек, ученый задается вопросом: как это может быть, где первопричина? И часто приходит к выводу, что у жизни должно быть Начало, а над миром стоит высшая сила", - цитирует ИНТЕРФАКС заявление Ковальчука в опубликованном в понедельник интервью газете "Известия".

Также, по его мнению, вера может прийти "и с другой стороны: чем сложнее уровень устройства жизни, тем выше вероятность технологического сбоя, и поневоле начинаешь верить в провидение".

"Что такое человеческая жизнь в сравнении с возрастом Вселенной в 14 миллиардов лет? С этой точки зрения ничто не имеет смысла. Но человек должен иметь внутренний стержень, и каждый выстраивает его для себя", - отмечает директор Курчатовского института.

Религия, по словам М.Ковальчука, веками хранила культурную традицию, и "уже только за это Церковь достойна уважения".

В подмосковном монастыре спустя 195 лет после Бородинской битвы помянули участников сражения

Насельницы и паломники Спасо-Бородинского монастыря под Москвой в первое воскресенье сентября в соответствии с ежегодной традицией почтили память павших в Отечественной войне 1812 года.

Отмечаемому в этом году 195-летию со дня Бородинского сражения был посвящен международный военно-исторический праздник "День Бородина", который традиционно проводится Бородинским военно-историческим музеем-заповедником.

В начале празднования благочинный церквей Можайского района игумен Даниил (Жернов) отслужил заупокойную литию по императору Александру I, "вождем и воинам, на Бородинском поле брани за веру, царя и Отечество жизнь свою положившим". Богослужение было совершено у монумента, возведенного на месте ставки Михаила Кутузова в деревне Горки, перед строем участников военно-исторических клубов в форме солдат русской гвардии и курсантов военных училищ.

Затем на плац-театре Бородинского музея более тысячи членов военно-исторических клубов воспроизвели отдельные эпизоды сражения, передает ИНТЕРФАКС. Некоторые из клубов уже не первый год участвуют в реконструкции сражения с полковыми священниками - православные священнослужители освящают воссозданные знамена русских частей, духовно окормляют и напутствуют реконструкторов перед сражением.

В Отечественной войне 1812 года участвовало около 200 армейских священников. Каждый полк русской армии имел своего духовника, походную церковь и, как правило, свою чтимую икону.

Церковное празднование великого юбилея продолжится 8 сентября, в день Бородинской битвы, в Спасо-Бородинском монастыре, возведенном на поле ратной русской славы Маргаритой Тучковой, вдовой погибшего в бою генерала Тучкова.

После Божественной литургии насельницы монастыря и паломники крестным ходом пройдут к батарее Раевского в центре Бородинского поля, с остановками по пути у других памятников. В нынешнем году маршрут будет удлинен - крестный ход дойдет до командного пункта М.Кутузова, что в двух километрах от обители.

Количество городов вещания православного телеканал "Союз" достигло двухсот

Телекомпания "Союз", начавшая свое вещание из Екатеринбурга 31 января 2005, с момента подъема сигнала на спутник, в сентябре 2005, заключила договора на ретрансляцию своих программ с кабельными операторами уже в 200 населенных пунктах России и стран ближнего зарубежья.

Как рассказал руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков), в этом числе 35 населенных пункта Свердловской области, 151 город России, а также 16 городов зарубежных стран - Украины, Эстонии, Молдавии, Латвии, Казахстана и Польши. По состоянию на сентябрь 2006 эти цифры составляли соответственно 24, 68 и 10 городов. Таким образом, за минувший год телеканал увеличил зону своего вещания в два раза

Отец Димитрий также рассказал, что буквально за последний месяц новые договора были заключены с кабельными операторами подмосковного Раменского, нескольких пригородов Санкт-Петербурга, расширилась сеть вещания в Чувашии, началось вещание еще в нескольких населенных пунктах Мордовии и Псковской области, а также в Челябинске, Твери, Майкопе, Костроме.       

В некоторых городах "Союз" транслирует не один, а несколько кабельных операторов: Санкт-Петербург – 6, Курск -5, Екатеринбург и Пермь – 4, Белгород, Пенза и Псков – 3,Архангельск, Волгоград, Самара, и ряд других областных и районных центров – 2, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Среди партнеров "Союза" такие серьезные сети, как "Эр-Телеком", работающие под брендом "Диван-ТВ", "Национальные кабельные сети" (бренд "Твое-ТВ") и другие, к которым подключены десятки, а то и сотни тысяч квартир".

В настоящее время телеканал "Союз" вещает со спутников "Ewtelsat W-4" и "Бонум – 1". Помимо этого, строится и эфирная сеть. Программы православного телеканала можно смотреть в открытом эфире Екатеринбурга, Верхотурья, Ирбита, Тавды и Талицы Свердловской области и Южноуральска Челябинской области. В октябре Екатеринбургская епархия примет участие в конкурсе на вещание на разработанном ею 47 ТВК Нижнего Тагила. А еще для почти полусотни неконкурсных районных центров Свердловской области процесс лицензирования уже завершается.

Существуя за счет пожертвований верующих, и являясь некоммерческим проектом, православный телеканал кабельным операторам право ретрансляции своих программ предоставляет бесплатно.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz