Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Александр Чуев: За преступления против священников надо наказывать жестче

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Александр Чуев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает усилить ответственность за преступления против священнослужителей, в том числе убийства. 

Авторы законопроекта предлагают отнести священников к категории лиц, которые осуществляют должностные полномочия или выполняют общественный долг, сообщает РИА Новости. Преступление против таковых, согласно Уголовному кодексу РФ, считается отягчающим обстоятельством. 

"Законопроект имеет своей целью четко установить то обстоятельство, что обязанности священнослужителя являются обязанностями, связанными с исполнением общественного долга", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Инициаторы документа отмечают, что с 1990 года в России были убиты 17 православных священника. Только за 2006 год от рук преступников погибли три мусульманских священнослужителя.

Последнее громкое убийство священника произошло в Ивановской области в ночь на 22 августа. Тело настоятеля Вознесенского прихода города Фурманов, 29-летнего игумена Авенира в собственном доме обнаружили прихожане. Подозреваемый в преступлении арестован.

В Румынской Церкви появился новый святой

29 августа в монастыре Секу (округ Нямц, Восточная Румыния) архиереи Румынской Православной Церкви во главе с митрополитом Молдавским и Буковинским Даниилом совершили службу, на которой был канонизирован митрополит Молдавский Варлаам, сообщает сайт Благовест-инфо. На церемонии присутствовали около 6000 верующих, члены Святого Синода и представители различных государственных организаций. 

Митрополиту Даниилу сослужили митрополиты Феофан Олтенский, Лаврентий Трансильванский, Петр Бессарабский, Иосиф Центрально-Европейский и другие архиереи Румынской Православной Церкви. На церемонии также присутствовал представитель Вселенского Патриарха Варфоломея Поликарп, митрополит Испанский и Португальский. Викарий Румынского Патриарха епископ Киприан (Кемпиняну) зачитал Томос Святого Синода, принятый 20 июня при участии упокоившегося в конце июля Патриарха Феоктиста, о канонизации митрополита Варлаама за его усилия по сохранению православной веры в те смутные времена и за его деятельность в качестве ктитора церкви. По Синодальному томосу память святого Варлаама будет отмечаться 30 августа, на следующий день после дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь которого освящен монастырь Секу.

Митрополит Даниил, комментируя решение Священного Синода о канонизации митрополита Варлаама, заявил: "Мы не делаем человека святым, мы лишь признаем его святость". Он также поблагодарил правительство за помощь в организации церемонии канонизации и Государственный монетный двор за выполнение специального ковчега из золота и серебра, в который были положены честные мощи святого Варлаама.

Варлаам, в миру Василий, родился около 1585 г. в области Вранча, Восточная Румыния, в семье православных крестьян. В 1608 г. он был избран игуменом монастыря Секу, а 23 сентября 1632 г. – митрополитом Молдавии. Управлял кафедрой при князе Василии Лупу (1634-1653). В 1639 г. его кандидатура выдвигалась на трон Вселенского Патриарха. В 1642 г. принял участие в Соборе в Яссах, а в 1644-1645 г. созвал собор молдавских и влашских иерархов, на котором был принят "Ответ на Катехизис Кальвина". Последние года жизни, с апреля 1653 г., провел в монастыре Секу. Умер в период с августа по декабрь 1657 г. Митрополит Варлаам сделал важный вклад в развитие румынского литературного языка и в укрепление национального самосознания. В монастыре Трех святителей в Яссах он основал первую молдавскую типографию, в которой было напечатано большое количество богословских книг. Поддерживал церкви и монастыри, основанные князем Василием Лупу.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz