Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Первый колокол Данилова монастыря возвращен из США в Россию

Первый колокол Данилова монастыря возвращен в Москву. 

"Самолет из Нью-Йорка с колоколом на борту только что приземлился в аэропорту "Шереметьево", - сказал РИА Новости представитель культурно-исторического фонда "Связь времен", осуществляющего возвращение исторической звонницы, Александр Петров. По его словам, россияне смогут увидеть возвращенную святыню 12 сентября. 

Как ранее сообщил РИА Новости Петров, колокола возвращаются в Россию после 70-летнего пребывания в Гарвардском университете. 

"Двухтонный колокол "Будничный" является четвертым по размеру в историческом ансамбле. Он размещался отдельно от остальных колоколов на башне бизнес-школы Гарварда", - сказал собеседник агентства. 

В Данилове монастыре 12 сентября в рамках празднования дня памяти святого князя Даниила возвращенную святыню благословит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. 

Ожидается, что в торжествах примут участие председатель попечительского совета фонда "Связь времен", известный предприниматель Виктор Вексельберг, полпред президента РФ Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков и представители Гарвардского университета. 

"Возвращение первого колокола в Россию - огромный праздник для всех верующих. И я надеюсь, ровно через год, когда вернутся остальные колокола, он повторится", - сказал Вексельберг. 

Ансамбль Свято-Даниловой обители, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17-м веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн. 

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли. Колокола хотели отправить на переплавку, но американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарвардскому университету. 

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. С тех пор они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни, а также оповещали гарвардцев о начале футбольных матчей. 

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда фонд "Связь времен" взял на себя расходы по реализации задачи. 

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в этом году на воронежском колокололитейном заводе "Вера". Святейший Патриарх Алексий назвал их "лучшими в церковном искусстве современности" и освятил в июле перед отправкой в США. В соответствии с соглашением, подписанным сторонами в марте в Москве, остальные 17 колоколов вернутся в Россию из Гарварда к осени 2008 года.

"Волжское пароходство" передало в дар Нижегородской епархии икону с изображением святого благоверного князя Александра Невского

Икона с изображением святого благоверного князя Александра Невского от имени компании "Волжское пароходство" была передана в дар Нижегородской епархии. Церемония передачи иконы состоялась 8 сентября в Городце в рамках празднования 855-летия этого старейшего города Нижегородской области, сообщает епархиальный сайт.
 
 Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил компанию за этот дар. Он также выразил надежду, что расположенный в Нижегородской области монастырь, в котором Александр Невский принял постриг и завершил свои дни под именем Алексий, будет восстановлен.
 
 Кроме того, прибывшие для участия в торжествах губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, архиепископ Георгий и глава местного самоуправления Городецкого района Александр Минеев возложили цветы к памятнику Александру Невскому, а затем проследовали вместе с жителями и гостями Городца на стадион "Спартак", где прошли праздничные мероприятия в честь Дня города.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz