Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Рязанской епархии переданы здания местного кремля

13 сентября Рязанский городской совет рассмотрел обращение главы администрации Рязани Фёдора Провоторова о принятии мер по "максимальному ускорению сроков передачи объектов Рязанского кремля Русской Православной Церкви и перевода музея-заповедника".

Глава города предложил передать в федеральную собственность муниципальное имущество, расположенное по адресам: ул. Ленина, 35 (общей площадью 2 329.2 кв.м); ул. Ленина. 35а (общей площадью 504,3 кв.м); ул. Радищева. 28. общей площадью 5 728,2 кв.м.

В этих зданиях предполагается разместить выведенные из Кремля экспозиции музея, сообщает портал "Религия и СМИ".

Депутаты (исключая двух воздержавшихся) проголосовали "за".

На заседании присутствовал архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев). Сотрудники музея-заповедника приглашены не были.

В музее решение горсовета назвали "настоящим шоком".

"Комплекс зданий, располагающихся на пересечении улиц Ленина и Радищева, куда одним махом предлагают перевести "музейные коллекции", по мнению специалистов, требует обследования компетентной комиссией на предмет их пригодности для деятельности музея и определения суммы финансовых затрат, необходимых для переоборудования помещений.

К тому же депутаты должны ясно представлять себе, что музей-заповедник – это не только "музейные коллекции", но также памятники (а не объекты) истории и культуры, и, наконец, земля. Ничего этого не было учтено.

Переселив музей в неприспособленные помещения и оторвав его от древнейшей части нашего города – Кремля, его можно превратить только в рядовой краеведческий музей, похоронив тем самым усилия нескольких поколений рязанцев, превративших его в знаковое место не только Рязани, но и России", – цитирует ИА "7 новостей" письмо сотрудников музея.

"Сотрудники музея-заповедника прекрасно осознают необходимость передачи культовых построек церкви. Но почему снова и снова ставится вопрос о передаче церкви объектов, не имеющих культового значения? Для этого нет никаких законных оснований", – говорится в письме.

Духовное образование в России приобретает все большую популярность у иностранцев

Среди иностранцев растет популярность богословского образования в России.

Так, например, житель Германии Томас к удивлению родителей - добропорядочных мюнхенских бюргеров - бросил католическую семинарию и уехал в Россию.

После трех лет в Московской духовной семинарии он стал священником и теперь продолжает учиться уже в духовной академии.

Другой учащийся Московской духовной академии - серб Синиша Мичанович - из католической Хорватии. Он еще плохо знает русский язык, но уже поет в церковном хоре, сообщает ИНТЕРФАКС.

Как отметил проректор академии игумен Вассиан, иностранцам не так легко дается изучение предметов, поскольку они преподаются не на родном языке, "но они прилагают больше усилий".

Профессорский стипендиат академии отец Григорий из Болгарии каждый день сидит в библиотеке до закрытия. Весной он собирается защищать диссертацию.

"Был в Греции, на Кипре, в Салониках. Там тоже есть прекрасные богословские факультеты, я люблю греческие школы. Но Бог знает, что лучше для спасения человеческой души, что именно человек готов принять", - признался он.

В следующем году иностранных студентов в Сергиевом Посаде станет еще больше. Академию пополнят студенты из Китая и Южной Кореи.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz