Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Алексий вручил церковные награды наместнику и благотворителям Валаамского Спасо-Преображенского монастыря

16 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение и первую Литургию в восстановленном храме Смоленского скита Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря.

После богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви вручил наместнику Валаамского монастыря епископу Панкратию орден благоверного князя Даниила Московского (II степени), сообщает пресс-служба Московской Патриархии. Награда вручена владыке Панкратию во внимание к архипастырским трудам и в связи с 20-летием служения в священном сане.

Святейший Патриарх также удостоил высокой награды председателя благотворительного общества "Друзья Валаама", бывшего главу "Росвооружения" генерал-майора А.И. Котелкина, внесшего значительный вклад в строительство храма Смоленской иконы Божией Матери в Смоленском скиту. За труды и усердие в восстановлении Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Александр Котелкин награжден орденом преподобного Серафима Саровского (II степени). Супруге генерала В.Н. Котелкиной за восстановление Смоленского и Гефсиманского скитов Валаамского монастыря Святейший Патриарх вручил орден святой благоверной княгини Ольги (II степени).

Награды из рук Его Святейшества  также получили сотрудники некоммерческого Фонда поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи "Связь поколений" — Сергей Машин, которому вручен орден преподобного Сергия Радонежского (III степени) и Виктор Киселев, удостоенный Патриаршей грамоты.

В свою очередь владыка Панкратий передал в дар Его Святейшеству икону основателей обители преподобных Сергия и Германа Валаамских, а Александр Котелкин вручил Святейшему Патриарху памятную медаль, выпущенную в честь освящения храма в Смоленском скиту.

 

Завершилась реставрация Александро-Невском кафедрального собора Петрозаводска

В день перенесения святых мощей святого благоверного князя Александра Невского, 12 сентября, Александро-Невский кафедральный собор Петрозаводска отметил престольный праздник. К этому дню собор предстал взору прихожан во всем своем великолепии – обновленный, сияющий свежей краской.

На протяжении без малого трех летних месяцев в соборном храме велись ремонтные работы, сообщает сайт Петрозаводской епархии. Восстановленный и освященный семь лет назад храм нуждался в обновлении интерьера. Такое положение заметил и глава республики Карелия Сергей Леонидович Катанандов, посетивший кафедральный собор во время торжественного Пасхального богослужения. Он взял на себя ответственность за состояние великолепного исторического здания, украшающего Петрозаводск с 1832 года. Глава республики выделил средства на ремонт кафедрального собора, который в кратчайший срок и с хорошим качеством был проведен петрозаводскими строителями.

В день престольного праздника Божественную литургию в Александро-Невском соборе возглавил архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. По окончании богослужения по обычаю состоялся крестный ход.

Роман Силантьев: Кадыров мог бы стать примером для православных губернаторов

Известный исламовед, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев высоко оценил способность Рамзана Кадырова в кратчайший срок отстоять права религиозного большинства Чеченского республики.

"Рамзан Кадыров и его сподвижники заслуживают самого глубокого уважения за свою искренность и прямолинейность. Всего за месяц они расставили последние точки над i в вопросе об особой модели национально-религиозной политике в Чечне", - заявил Р.Силантьев "Интерфаксу" во вторник.

Он пояснил, что "в то время как Русская Православная Церковь годами бьется за "Основы православной культуры", получая в свой адрес потоки критики и прямых оскорблений, в Чечне давно во всех школах преподается ислам, причем совсем не с культурологических позиций, исламские вузы и местный муфтият переводятся на бюджетное финансирование, де факто легализовано и поощряется многоженство, в рамадан запрещена продажа спиртного, давно покончено с игровыми автоматами, а глава региона специально следит за тем, чтобы дресс-код местных женщин соответствовал исламу и чтобы они выходили замуж за людей "правильной" национальности".

"Предвосхищая же возможные вопросы, спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов деликатно напоминает, что мусульмане составляют 100% населения Чечни, поэтому любая критика существующих порядков в корне неуместна", - добавил Р.Силантьев.

При этом, отмечает он, "все довольны: и верховная власть страны, и министр образования, и большинство российских и западных правозащитников, и даже бескомпромиссный борец с "клерикализацией" Нафигулла Аширов - и тот никаких претензий к Рамзану Кадырову не имеет. Наоборот, все Кадырова хвалят и ставят в пример как образец грамотного и лояльного Кремлю губернатора, истинного мусульманина и последовательного защитника интересов чеченского народа".

Из всего этого Р.Силантьев делает вывод о том, что модель национально-религиозной политики авторства Р.Кадырова является самой верной. "Видимо, губернаторам православных областей нужно срочно брать с него пример: объявить свои регионы монорелигиозными, ввести во всех школах Закон Божий, перевести семинарии и воскресные школы на госфинансирование, установить великопостные ограничения на продажу мяса и увеселения, извести игорный бизнес и проконтролировать, чтобы местные женщины не выходили замуж за нерусских", - полагает исламовед.

Если же при этом, добавляет он, губернаторы "показательно истребят сотню-другую ваххабитов, которые нынче присутствуют уже в каждом первом регионе, то смогут смело претендовать на звание Героя России".

По мнению Р.Силантьева, православные должны сказать Р.Кадырову спасибо - "за вдохновляющий пример". Православным же политикам правозащитник посоветовал "взять на вооружение кадыровские методы достижения целей, поскольку они выглядят наиболее доступными и понятными для воинствующих атеистов".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz