Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Турции полагают, что признание "вселенского" статуса Патриарха Варфоломея будет означать для страны потерю независимости

Москва, 18 сентября 2007 г.

За кампанией по признанию "вселенского" статуса Константинопольского Патриарха стоят США, которые стремятся укрепить свое влияние на Востоке, заявил собкор влиятельной турецкой газеты "Джумхуриет" ("Республика") на Украине Дениз Берктай, передает ИНТЕРФАКС.

"Сегодня Церковь имеет огромное влияние и на власть, и на общество на всем постсоветском пространстве. Поэтому американские президенты Билл Клинтон и Джордж Буш всячески поддерживают фанарского архиерея и хотят, чтобы он стал главой всего православного мира", - заявил он в интервью, которое публикует официальный сайт УПЦ.

Этого же, по мнению журналиста, желают и некоторые лидеры Евросоюза, "которые всячески пытаются подвигнуть турецкие власти на признание за патриархом экуменического (вселенского) статуса".

Он также отметил, что Госдепартамент США до сих пор материально поддерживает Константинопольского Патриарха, средства на его содержание собираются и в самом Стамбуле. Политические силы Запада также настаивают на том, что будущим патриархам не обязательно иметь турецкое гражданство для занятия этого поста.

"Если такое случится, то на патриаршество смогут избираться иерархи из различных стран мира, а, соответственно, это присутствие интересов западных стран, а не Турции", - заявил Д.Берктай.

По его словам, если власти Турции признают такой статус Патриарха, то "Патриархат и его руководитель станут легитимной базой западной мировой политики, направленной на Россию, Украину, Турцию и вообще на Восточную Европу и Восток".

"Константинопольский Патриарх будет вмешиваться, что, собственно, уже и делает, в политическую ситуацию стран восточноевропейского региона, отстаивая именно интересы американских политиков", - подчеркнул журналист.

"Мы не хотим, чтобы на территории Турецкой республики находился центр провокаций против православных стран Европы. Вмешиваясь в общественно-политическую жизнь других стран, Константинопольский Патриарх дает повод этим странам вмешиваться во внутренние дела Турции, что противоречит интересам нашего государства", - добавил он.

"Ушаковский Славянский ход – 2007 год под Андреевским флагом" 20 и 21 сентября посетит Нижегородскую епархию

"Ушаковский Славянский ход — 2007 год под Андреевским флагом" пройдет по территории Нижегородской епархии. Верующие посетят Нижегородский Печерский монастырь, Строгановскую церковь. 
 
20 сентября архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совместно с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием совершат всенощное бдение в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе, 21 сентября — Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Нижегородской епархии.
 
Среди участников "Ушаковского крестного хода — священнослужители, представители администрации Мурманской области, общественные деятели науки и культуры, преподаватели — всего 30 человек".

В Воронежской епархии освящена часовни в честь новомучеников Алексиево-Акатова монастыря

17 сентября в день празднования Собора всех святых, в земле Воронежской просиявших, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения часовни в честь новомучеников Алексиево-Акатова монастыря г. Воронежа: священномученика Петра (Зверева), преподобномучеников Иннокентия (Беда), Космы (Вязникова), Тихона (Кречкова), Георгия (Пожарова).

Затем в новоосвященной часовне владыка Хрисанф совершил панихиду за которой были вознесены молитвы о упокоении почивших архипастырей, понесших труды на Воронежской кафедре и насельников Алексиево-Акатова монастыря, сообщает сайт Воронежской епархии.

Священномученик Петр (Зверев) возглавлял Воронежскую епархию в 1926 г. Владыка пользовался огромным уважением жителей Воронежа, которые почитали его хранителем чистоты Православия. Народ шел к своему архипастырю непрерывно: входившие к нему с грустным видом выходили сияющими и утешенными. При владыке Петре началось массовое возвращение из обновленчества. В ноябре 1926 года святитель был арестован. Его немедленно вывезли из Воронежа, судили и приговорили к 10 годам лагерей "за контрреволюционную деятельность против советской власти". Поздней осенью священномученик оказался на Соловках. В 1929 г. владыка Петр скончался в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер Соловецкого архипелага.

Неизменным спутником и сослужителем архиепископа Петра (Зверева) был архимандрит Иннокентий (Беда). Человек тихий и кроткий, он был ближайшим помощником архиерея. Отец Иннокентий был арестован по "делу" владыки 17 декабря 1926 года Воронежским ОГПУ и приговорен к трем годам заключения в концлагерь на Соловках. Архимандрит Иннокентий умер 24 декабря (6 января) 1928 года в три часа утра, накануне праздника Рождества Христова, в самый сочельник, не произнеся ни одного слова ропота, и был погребен на монастырском кладбище неподалеку от церкви преподобного Онуфрия Великого.

Священномученик Тихон (Кречков) родился в 1862 году в селе Платава Коротоякского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. С детства стремясь к иноческой жизни, он поступил послушником в Алексиевский монастырь в Воронеже, где был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха. В 1930 году архимандрит Тихон вступил на крестный путь: он был арестован вместе с братией Алексиевского монастыря. Коллегия ОГПУ приговорила отца Тихона к расстрелу. Он был расстрелян 2 августа в десять часов вечера неподалеку от Воронежа вместе с десятью осужденными. Вместе с архимандритом Тихоном в тот же день были расстреляны иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников).

Новомученики Алексиево-Акатова монастыря были прославлены в лике святых на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz