Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В подвале казанского собора отреставрирована келья святителя Гурия (Руготина)

Келья святителя Гурия, первого архиепископа Казанской епархии, находящаяся в подвале Благовещенского собора Казани, была открыта после реставрации и освящена.

"Сегодня мы возвращаемся к нашим корням, от которых были невольно отторгнуты в свое время. Святитель Гурий является первым архиепископом и святым угодником Казанской земли", - сказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий на церемонии освящения.

Доступ к келье святого Гурия (Руготина) ныне открыт впервые после 1925 года (в 1925 году храм был отдан под архивохранилище), сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор Фонда финансовой поддержки реставрации собора Юрий Павлов.

"Келью, построенную в XVI веке, открывали два раза: первый раз ее обнаружили в 1841 году при перестройке одного из приделов собора, а второй раз - история забывается - в 1997 году, когда после долгого перерыва началась реставрация Благовещенского собора", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все средства фонда, в основном пожертвования, были направлены на восстановление главного здания Благовещенского собора - одного из самых древних храмов, являвшегося до революции 1917 года кафедральным собором Казанской епархии. В 2005 году собор был торжественной открыт к празднованию 1000-летия Казани, а к реставрации кельи святого удалось приступить только в 2006 году.

Ю.Павлов сообщил, что, когда реставраторы начали восстанавливать келью, она находилась в очень плохом состоянии - лакокрасочное покрытие потолка сильно пострадало, фрески на стенах не сохранились. Однако то, что келья долгое время была заложена кирпичом и засыпана строительным мусором, помогло сохранить одну древнюю фреску XVI века - образ Нерукотворного Спаса на восточной стороне помещения.

По словам главы фонда, дирекция музея-заповедника "Казанский кремль", в ведении которого находится собор, обсуждает порядок посещения древней святыни, доступ к которой, возможно, будет ограничен.

Благовещенский собор (сначала деревянный) был основан 4 октября 1552 года по приказу царя Ивана Грозного на высоком берегу реки Казанки, где чуть позже по его же распоряжению началось строительство кремля. В июне 1555 года, когда в Казань прибыл первый архиерей Казанской епархии - архиепископ Казанский и Свияжский Гурий (Руготин), Благовещенский собор стал храмом святительской кафедры. Гурий распорядился выстроить вместо деревянной церкви каменный собор.

Святитель Гурий активно содействовал миссионерской деятельности. За восемь лет его святительства было устроено четыре монастыря, построено, кроме Благовещенского собора, еще более десяти городских церквей.

Назначен и.о. наместника новообразованного православного монастыря в Гёттендорфе

Согласно письму председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла от 25.09.2007 (№ 2862), указом архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Указ № 264) и.о. наместника монастыря св. вмч. Георгия Победоносца в Гёттендорфе назначен игумен Даниил (Ирбитс).

Помимо назначения и.о. наместника монастыря, игумен Даниил остается клириком кафедрального собора г. Берлина и секретарем архиепископа Берлинского и Германского, ответственным за связи Берлинской епархии с общественностью и органами власти, сообщает Патриархия.ru.

Свято-Георгиевский монастырь в Гёттендорфе (земля Бранденбург, Германия) образован в составе Берлинско-Германской епархии решением Священного Синода от 21 августа 2007 года (Журнал № 67).

В 2006 году Берлинская епархия приобрела имение на берегу озера Колпин (Kolpinsee), состоящее из виллы и двухэтажного дома из 12 однокомнатных квартир, в районе Укермарк, что в 90 км от Берлина. Приобретенная собственность расположена в центре Геологического заповедника ледникового периода (Geopark Eiszeitland) и имеет давнюю историческую традицию.

Власти земли Бранденбург, учитывая всю важность и полезность проекта, поддержали идею создания здесь монастыря и православного духовного центра в имении Гётшендорф, который в будущем может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся Русской Православной духовностью и культурой с Русской Православной Церковью.

Проект получил также поддержку Министерства Иностранных Дел России и Посольства Российской Федерации в Германии, которые рассматривают будущий центр, как еще одно очень важное звено в укреплении дружественных, и культурных связей между народами России и Германии. Для материальной поддержки идеи создания монастыря и духовного центра при нем было создано Объединение "Друзья монастыря Св. Георгия". В объединение приглашены видные общественные, религиозные и политические деятели Германии и России.

В ближайшее время предполагается возведение на территории усадьбы храма в честь великомученика Георгия, библиотеки и трапезной и реконструкция усадебного дома и двухэтажного здания под братский корпус.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz