Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Церковное кладбище XVII века обнаружено в Москве

Москва, 5 октября 2007 г.

По предварительным данным, массовое захоронение, найденное при углублении подвала реконструируемого дома на Никольской улице в центре Москвы, это часть погоста Успенского храма.

Погост располагался здесь в XVII веке, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета по культурному наследию столицы.

Останки были обнаружены на месте проведения археологических работ в районе Чижевского подворья.

"Подобные работы обычно проводятся перед строительством современного объекта с целью сохранить культурные слои. Чижевское подворье построено на месте погоста в XIX веке", - сообщили в пресс-службе.

Между тем ранее сообщалось, что при обследовании найденных останков 34 человеческих тел милиционерами были обнаружены огнестрельные ранения в черепах. Выстрелы были произведены с близкого расстояния. Такие ранения и расположение тел позволяют предположить, что рабочими обнаружена "расстрельная комната".

В Амурской области заключенные построили и расписали храм

В предстоящее воскресенье, 7 октября, на территории исправительной колонии строго режима поселка Возжаевка пройдет освящение храма-часовни в честь Анастасии Узорешительницы.

Часовня была заложена 22 августа 2005 года. Ее строительство велось силами исправительного учреждения на пожертвования сотрудников колонии, осужденных, их родственников и тех, у кого уже закончился срок отбывания. Часть средств внесли предприниматели области.

Как сказал в интервью информационному агентству "Благовещение" настоятель храма-часовни иерей Олег Родионов, люди, которые оступились, своим участием в строительстве принесли покаяние о содеянном. Храм, по его словам, озарит их души светом Христовым.

Храм-часовня рассчитан на 80 прихожан. Уютная каменная церковь, окруженная унылыми казенными строениями, радует глаз.  Еще больше поражает благолепием ее внутреннее убранство. На стенах и куполе - изображения Спасителя, Божией Матери, Святых Апостолов, сюжеты из Священного Писания. Расписывали храм отбывающие наказание. Они же изготовили из дерева красивый иконостас. Иконы для храма выполнены в патриарших мастерских в Софрино, а колокола, весом в 50, 36, 25 и 8 килограммов,  отлиты в Воронеже. Пока они находятся в пути, установят их, предположительно, в середине октября, сообщает сайт Благовещенской епархии.

Совершит чин освящения Возжаевского храма-часовни и возглавит праздничное богослужение Высокопреосвященнейший Гавриил, Архиепископ Благовещенский и Тындинский. Правящего Архиерея будут встречать хлебом-солью представители местной власти: глава администрации Белогорского района Владимир Афанасьев и председатель районного совета народных депутатов Михаил Алексеенко. Службу украсит песнопениями архиерейский хор под управлением монахини Ольги (Кауровой). После завершения Божественной Литургии владыка Гавриил вручит Архиерейские грамоты, памятные медали Святителя Иннокентия (Вениаминова), благодарственные письма строителям,  благотворителям, благоукрасителям, жертвователям. В торжестве примет участие начальник Управления исполнения наказаний Амурской области полковник внутренней службы Юрий Герасимов, руководители исправительных учреждений области.

Православные храмы Львова вынуждены ютиться в бараках, заводских корпусах и частных квартирах

Православные общины Львова, не имея возможности строить полноценные храмы, проводят богослужения в деревянных бараках и корпусах бывших заводов.

К примеру, в одном из спальных районов священник и прихожане построили церковь всего на 40 человек из "карандаша" - сердцевины березовых бревен, оставшейся от производства фанеры, цитирует ИНТЕРФАКС сегодняшний выпуск "Аргументов и фактов". По словам местных верующих, более вместительный православный храм "боевики раскольников быстро спалят или раскатают по бревнышку".

В одноэтажном цехе бывшего завода "Кинескоп" также разместилась православная церковь, которую в народе называют "партизанской". Само здание принадлежит местной предпринимательнице, выкупившей цех у завода. Таким образом, храм фактически является частной собственностью.

"Если спросить жителей Косово, не обижают ли их сейчас, они бы, наверное, ответили, что, может, и не обижают, но и жить не дают. У нас похожая ситуация", - сказал в интервью изданию архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Свято-Георгиевская церковь остается единственным полноценным храмом Львова. Во время богослужений она неспособна вместить всех желающих, и верующие вынуждены толпиться на улице, слушая молитвы из динамиков.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz