Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Саратове открылась выставка икон Божией Матери из Ярославского музея

Икона в музее — это произведение искусства. Здесь к ней относятся несколько отстраненно: внимание искусствоведа обращено к художественной школе, мастерству исполнения, сюжету. Однако ни один образ в мировой культуре не окружен таким почитанием и любовью, как образ Божией Матери. Поэтому любой разговор о выставке, открывшейся в Радищевском музее, начинается с рассказа о любви.

Действительно, существует великое множество Богородичных икон. Сам лик Божией Матери изображен на них по-разному: Она может быть ласковой и строгой, скорбящей и радостной. Ее взор всегда обращен в самое сердце человека, и это никого не может оставить равнодушным: скорбит ли Пречистая – это скорбь о наших грехах, радуется Она – тоже нашей радостью о Господе. Поэтому даже разнообразие иконографии Божией Матери происходит от великой народной любви к Ней.

На Ярославской земле особенно почитаема Толгская икона. Она была явлена в 1314 году на берегу реки Толги под Ярославлем, на месте чудесного обретения образа в честь него был основан монастырь. По своему типу это икона "Умиление", к которому относится и знаменитая Владимирская. Образы этого типа полны трогательной нежности и грусти: Мать обнимает Сына, прильнувшего щекой к ее щеке. На выставке из фондов Ярославского музея представлены Толгская икона в списке XIX столетия, Владимирская XVIII века, соответствующая размеру и композиции оригинальной иконы, хранящейся в Государственной Третьяковской галерее. Образ Пресвятой Богородицы Ярославской датируется XVI веком. Примерно в это же время была написана икона Смоленская "Одигитрия", сохранившаяся в Ярославле. "Одигитрия" (греч. Путеводительница) – один из самых торжественных Богородичных образов. Пресвятая Богородица, поддерживая Младенца левой рукой, правой указывает на Него как на истинный путь спасения.

Икону не случайно называют богословием в красках. Часто она повествует о евангельских событиях, в символических образах раскрывает понятия христианства. Древнейшая икона, представленная на выставке – "Распятие Христово" – написана в XV веке. Центральную сцену замечательного образа "Рождество Христово" XVIII века сопровождают изображения ангельского благовествования пастухам о приходе Спасителя, путешествие и поклонение волхвов, бегство Святого Семейства в Египет. А название выставке дала икона XVII столетия "Похвала Богоматери". Эту "похвалу" принесли Отроковице ветхозаветные пророки, единодушно склонившиеся перед Ее престолом, в благодарность об исполнении чаяний исстрадавшегося народа Божия, об избавлении от рабства греху.

Открывая выставку, искусствовед Ксения Федорова отметила особый интерес к иконографии Божией Матери. За последние годы выставки богородичных икон прошли в ведущих российских музеях, в том числе в Русском музее и в Третьяковке. Они вызывают огромный интерес и неизменное теплое чувство; они в высшей степени поэтичны, ведь названия многих образов – это слова молитв и песнопений: "О тебе радуется", "Благодатное Небо", "Неувядаемый Цвет", "Звезда Пресветлая".

"Все иконы – это разный опыт свидетельства об одном и том же – общении человека с миром горним,— сказал на открытии выставки "Похвала Богоматери" епископ Саратовский и Вольский Лонгин. – Русский поэт очень верно назвал Богородицу "Теплой Заступницей мира холодного". Каждый человек этого заступления у Божией Матери ищет и находит", сообщается на сайте Саратовской епархии.

Именно о таком – молитвенном – опыте общения рассказал нам безвестный иконописец, написавший образ "Взыграние Младенца" в 1680 г. В нижней части иконы он поместил надпись: "Тем же на Твой святый образ взирая, Владычице, яко Истину самую Тя зрю, Богородицу. Верою сердечною и любовию от души припадая, поклоняюся с Превечным на руку Твоею Иисусом Христом".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz