Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Католикос всех армян призвал народ не ставить под угрозу стабильность Армении

Католикос всех армян Гарегин II призвал армянский народ проявить благоразумие, воздержаться от чувства братоненавистничества и действий, обостривших панику, сообщает АМИ "Новости-Армения".

"Сегодня армянский народ скорбит по погибшим сынам. Проявленный во время предвыборной борьбы дух нетерпимости привел к беспорядкам, трагическим столкновениям и конфронтации", - отмечается в послании Его Святейшества, предоставленном в понедельник агентству в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Гарегин II отметил, что весь армянский народ сегодня обеспокоен, видя под угрозой свои ценности - единство нации, мир и безопасность Родины.

"Никогда не ожидали, что природное здравомыслие нашего народа уступит ненависти и вражде. Мы все ответственны перед историей и будущими поколениями, поэтому нельзя допустить дальнейших неразумных шагов, ставящих под угрозу стабильность страны", - говорится в послании.

Глава Армянской Апостольской Церкви подчеркнул, что все волнующие вопросы и проблемы нужно решать путем мира и диалога, соблюдая уважение к закону.

"Мы верим, что с Божьей помощью, а также наполненные мужеством, надеждой и оптимизмом сможем преодолеть эту тяжелую ситуацию. Мы молимся за души погибших наших сынов и просим утешения для их скорбящих семей", - отмечается в послании Католикоса.

В Санкт-Петербурге перед зданием университета открыт памятник императору Александру II

Памятник императору Александру II открыт в Санкт-Петербурге 1 марта во дворе государственного университета. Двор был украшен государственными флагами РФ (старинный "триколор" был вновь введен в обращение в период царствования этого государя), церемония сопровождалась исполнением гимна "Боже, царя храни!".

"Лицо Александра Второго - скорбное, он скорбит о России. Когда я увидела памятник, мне захотелось пойти к одному из любимых мест петербуржцев - храму на канале Грибоедова, и, как это обычно делают, обойти его, поклоняясь памяти императора", - отметила на открытии президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая.

Бронзовая композиция работы Павла Шевченко воссоздает трагический эпизод истории - первый в России теракт, произошедший 1 марта 1881 года по старому стилю. В тот роковой день "народовольцы" бросили бомбу в царскую карету, двигавшуюся по набережной бывшего Екатерининского канала. Государь был смертельно ранен и через несколько часов скончался. Позже на месте взрыва был воздвигнут шедевр церковного зодчества - собор "Спас-на-Крови".

Замысел скульптора стал неожиданным - он изобразил момент взрыва. Смысловой центр композиции - копия посмертной маски царя-мученика, выполненная с подлинной маски, хранящейся в собрании НИИ музея Российской Академии художеств. Рядом с фигурой Александра II изображены крест, крыло словно бы отвернувшегося от него ангела-хранителя и разорванный герб Российской империи.

Скульптура установлена во дворе филологического факультета. Его здание было возведено по указу императора Александра I, который также передал вузу соседнее здание Двенадцати коллегий - нынешний административный корпус. В период правления царя-реформатора был принят устав Императорского Университета, сыгравший положительную роль в его развитии.

Седмица. RU

В Архангельской области началась подготовка учителей по предмету "Основы православной культуры"

Учителя общеобразовательных школ Каргопольского и Плесецкого района Архангельской области приступили к изучению духовно-нравственных дисциплин и методики преподавания "Основ православной культуры" (ОПК), сообщает Интернет-газета "Православие на Северной земле".

Занятия по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона проводит настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе, кандидат филологических наук иерей Виктор Пантин.

Как сообщил корреспонденту издания отец Виктор, активную поддержку ему оказывает отдел образования Плисецкого района. 17 - 18 марта 2008 года по инициативе отдела в городе Мирном планируется провести конференцию, посвященную духовному воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время о готовности принять участие в мартовской конференции заявил  профессор Вологодского государственного педагогического университета, автор известной по всей России программы духовно-нравственного воспитания школьников "Истоки" Александр Камкин.

"Три четверти педагогического коллектива общеобразовательных школ Мирного являются активными прихожанами действующего в городе храма Архистратига Михаила и поддерживают введение ОПК в программу обучения школ города", - отметил отец Виктор.

Среди духовенства Архангельской и Холмогорской епархии есть мнение о том, что в условиях одиозного отношения к обязательному введению ОПК в программу школьного обучения, со стороны Церкви будет правильным не готовить отдельных специалистов - учителей по предмету, а  помогать преподавателям лучше понять православные истоки родной культуры и обогащать ими содержание школьных дисциплин.

"На мой взгляд, "Основам православной культуры", как отдельной дисциплине целесообразно, обучать младших школьников. В старших классах необходимо включать в ткань содержания того или иного предмета элементы православной культуры. Но к этому наших учителей, в первую очередь, преподавателей гуманитарных дисциплин надо специально готовить", - подчеркнул собеседник газеты.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz