Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Россию может быть доставлена Курская-Коренная икона Божией Матери

В интервью газете "Православная Москва" митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр отметил, что торжества, посвященные освящению восстанавливаемого храма в честь иконы Божией Матери "Курская-Коренная" в Курской-Коренной пустыни, посетит архиерей Русской Зарубежной Церкви. По словам владыки Лавра, возможно, тогда же в Россию будет привезен чудотворный образ Курской-Коренной иконы.

Митрополит Лавр подчеркнул, что этот образ имеет "огромную духовную ценность для православных верующих Русского Зарубежья". "Поэтому, — по словам владыки, — речь о передаче его в Россию даже и не идет".

Курская Коренная икона Божией Матери — одна из древнейших в Русской Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все русское государство испытывало величайшие бедствия, в окрестностях города Курска, разоренного полчищами Батыя, эту икону нашел один охотник. Она лежала у корней дерева (отчего и получала название "Коренной") ликом к земле. Новоявленный образ был похож на икону "Знамение".

Тут же произошло и первое чудо. Как только охотник поднял икону, тотчас на месте, где она лежала, с силой забил чистый источник. Явление произошло в 1259 году. Охотник построил на месте обретения небольшую деревянную часовню и в ней поместил образ Богоматери.

Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку. Они стали посещать место явления для поклонения новой святыне. Икона стала так широко известна, что в 1597 году по велению царя Федора Иоанновича на месте явления была выстроена новая церковь и основан монастырь Коренная пустынь.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, также ставших почитаемыми.

Под покровительством курской святыни преодолевали русские люди последствия голода в царствование Бориса Годунова, отражали набеги крымских татар, литовцев и поляков. На протяжении нескольких веков она является покровительницей и заступницей земли Курской. В 1919 году знаменитая чудотворная икона была вывезена в Сербию. С 1957 года она находится в Знаменском синодальном соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке.

Патриархия. RU

Митрополит Чебоксарский Варнава совершил чин прославления преподобномученицы Тамары (Сатси)

2 марта 2008 года с Покровско-Татьянинском соборе состоялось торжественное богослужение за которым был совершен Чин прославления святой преподобномученицы игумении Тамары (Сатси). Игумения Тамара была причислена к лику святых и собору Новомучеников и исповедников Российских решением от 12 октября 2007 года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Алексия II Священного Синода Русской Православной Церкви. Божественную литургию, для совершения которой прибыло множество священнослужителей из городов и районов Республики, возглавил Высокопреосвященнейший Варнава, Митрополит Чебоксарский и Чувашский. Ему сослужили Высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, а также Преосвященнейший Савватий, Епископ Алатырский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии. 

По завершении богослужения икона преподобномученицы Тамары крестным ходом была перенесена в Спасо-Преображенский женский монастырь, где она и будет храниться как святыня. В завершение крестного хода перед иконной был совершен молебен с чтением акафиста.

Пресс-служба Чебоксарско-Чувашской епархии

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz