Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Количество приемных детей в нижегородских семьях за год выросло в десять раз

В интервью нашему корреспонденту начальник Управления социальной политики и социально-правовой защиты детей Министерства образования Нижегородской области Николай Васильевич Серегин рассказал о работе органов опеки за последний год.

В частности, он отметил, что количество детей, воспитываемых в приемных семьях Нижнего Новгорода и области, возросло за год с 40 до 400.

Николай Серегин связывает это с возросшим вниманием государства к проблемам семьи.
Для желающих оформить опеку проводятся семинары, конференции, встречи с юристами, психологами, педагогами, работниками органов соцзащиты, детских домов, приютов -
то есть с теми, кто непосредственно работает с этими детьми. На таких встречах люди оказывают друг другу психологическую и информационную поддержку, отвечают на вопросы и делятся мнениями.

Кроме того, на финансирование труда приемных родителей стали выделять достаточно серьезные средства: 3700 рублей — зарплата опекуна и 5500 — максимальная сумма, выдаваемая государством на содержание воспитанника, в сумме около 9000 на одного ребенка.

"Конечно, существует опасность „коммерциализации“ опекунства. Но на содержание ребенка нужны деньги, это объективная реальность, с которой надо считаться. И государство должно оказывать семьям с приемными детьми финансовую помощь, это нормально", — заметил Николай Серегин.

Отдельно он поблагодарил духовенство Нижегородской епархии за помощь в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Сайт Нижегородской епархии

Митрополит Лавр опровергает прогнозы о массовом уходе паствы из РПЦЗ после подписания Акта о каноническом общении

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр опроверг прогнозы о массовом таянии рядов РПЦЗ после ее воссоединения с Московским Патриархатом.

"Некоторые люди действительно перешли в раскольнические образования, но их не так много. Массового исхода из нашей Церкви не было", - заявил Митрополит в интервью газете "Православная Москва", текст которого приведен в среду на сайте Московской Патриархии.

По словам владыки Лавра, большинство верующих РПЦЗ "спокойно и даже с воодушевлением отнеслись к свершившемуся историческому факту - подписанию Акта о каноническом общении", и последующее развитие событий "не дает повода для тревоги".

"Наше общение проходит в духе любви и мира: мы имеем прежнюю самостоятельность, никто не посягает на нашу собственность. Люди видят добрые плоды нашего общения, и это для них самый главный результат нашего единения", - подчеркнул Митрополит.

Интерфакс

Петербургский парламент просит Владимира Путина воспрепятствовать призыву в армию священнослужителей

Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду приняло обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть отсрочку от армии для священнослужителей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", обращение внес депутат-"единоросс" Виталий Милонов. Он ссылается на вступление в силу недавнего указа президента, отменяющего отсрочки от службы в армии для священнослужителей.

"Призыв на военную службу священнослужителей повлечет за собой ряд существенных проблем. Так, например, каноны Русской Православной Церкви запрещают священнику проходить военную службу. Как следствие, многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники станут перед выбором: либо исполнять долг солдата, нарушая основные церковные правила, и лишиться сана, либо, соблюдая все предписанные Церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину", - сказал депутат, цитируя текст обращения.

По его словам, Россия как правопреемница СССР находится в "неоплатном моральном долгу перед священниками". "Ведь именно в период СССР сотни и тысячи священников были уморены в лагерях на Соловках и замучены в подвалах ЧК и НКВД", - сказал В.Милонов.

Призыв священнослужителей в Вооруженные силы еще более обострит сложившуюся ситуацию, и проблема нехватки духовенства может стать катастрофической, считает депутат. При этом он пояснил, что просьба парламента касается только священников, уже прошедших рукоположение, то есть принявших сан.

"Учитывая вышеизложенное, а также современную тенденцию государственной политики, направленной на духовное развитие общества, просим Вас рассмотреть возможность восстановления священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу", - заключил петербургский парламентарий.

Интерфакс

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz