Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Христианские лидеры Святой Земли призывают положить конец "адскому кругу" насилия

Патриарх Иерусалимский Феофил III, армянский Патриарх Иерусалимский Торгом Манукян, латинский Патриарх Иерусалимский архиепископ Мишель Саббах и Кустод Святой Земли отец Пьербаттиста Пиццабалла направили в минувшую пятницу соболезнования лидерам Палестины и Израиля в связи с очередной вспышкой насилия в Газе и терактом в религиозной школе в Иерусалиме, передает агентство Zenit.

С конца февраля Израиль проводит операцию против движения ХАМАС, осуществляющего ракетные обстрелы израильской территории. В прошлую среду боевые действия были приостановлены после того, как ракетные и минометные обстрелы со стороны сектора Газы резко прекратились. Операция в Газе, которая унесла жизни около 130 палестинцев и нескольких израильтян, стала одним из самых кровопролитных эпизодов палестино-израильского противостояния за последние годы.

В письме президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу духовные лидеры христиан Святой Земли выразили соболезнования в связи с многочисленными жертвами насилия, охватившего Газу.

"Мы знаем, что Вы прилагаете все усилия для того, чтобы добиться всеобъемлющего и справедливого мира, — подчеркнули авторы послания. — Тем не менее, мы призываем Вас сделать все возможное, чтобы найти быстрые и адекватные пути восстановления единства палестинского народа. Исцелите все раны, чтобы положить конец трагедии, жертвой которой мы все стали, сегодня более чем когда бы то ни было".

Христианские лидеры также призвали Аббаса "стремиться к достижению соглашения с израильскими властями о прекращении всякого насилия".

В послании премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту и Главному раввинату Израиля руководители христиан Святой Земли также призывают "остановить адский круг насилия, жертвами которого мы все стали".

Они выразили глубокую печаль в связи с гибелью восьми студентов религиозной школы "Мерказ Харав" в Иерусалиме (расстрелянных в минувший четверг палестинским террористом — Ред.).

"Необходим только мир. Нужно найти новые решения для земли, которую Всемогущий назвал Святой для еврейского народа и для палестинцев", — убеждены Патриархи христианских Церквей.

Патриархия.ru

Румынская молодежь протестует против независимости Косово

Тимишоара, 8 марта 2008 г.

8 марта в румынском городе Тимишоара состоялся митинг солидарности с сербами Косово, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на румынское издание Amos News.

В митинге, в основном, участвовала румынская молодежь, которая размахивала флагами Румынии, Сербии и Словакии и скандировала лозунги против независимости сербской провинции. "Косово поле – земля православной чести" – скандировали манифестанты. Участники митинга обеспокоенность тем, что прецедент создает угрозу для стабильности всего региона и может иметь непредсказуемые и негативные последствия.

В митинге протеста приняли участие зарубежные делегации из Сербии и Словакии. Все выступающие оценили одностороннее провозглашение независимости Косово как незаконный акт, поддержанный США и "западными марионеточными правительствами".

Согласно опросу, большинство россиян ― за преподавание религии в школе

Москва, 11 марта 2008 г.

Почти две трети россиян (60%) считают, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности.

Таковы данные проведенного в январе-феврале 2008 года Аналитическим центром Юрия Левады исследования по проблеме религии, переданные в "Интерфакс".

При этом десятая часть опрошенных (12%) предлагает восстановить преподавание Закона Божия в средних школах для всех желающих. Каждый пятый считает, что в школе не должно быть места религии.

Только 4% россиян в ходе опроса определенно заявили, что религиозные организации страны оказывают слишком большое влияние на государственную политику. "Ровно столько, сколько должно быть" ― таково мнение относительного большинства респондентов (45%), а 7% считают, что такого влияния слишком мало.

Среди задач, которые, по мнению опрошенных, должны выполнять религиозные организации, почти каждый второй (46%) указал на поддержание общественной морали и нравственности в обществе, 37% полагают, что они обязаны удовлетворять духовные потребности верующих, 27% ― способствовать общественному, национальному, политическому согласию, а 15% уверены, что они вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь.

Патриархия. RU

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz