Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Алексий встретился с мэром Москвы Ю.М.Лужковым

 Во встрече принял участие В.И.Нестеренко, народный художник России, академик Российской академии художеств.
 
В.И.Нестеренко представил Святейшему Патриарху Алексию и Ю.М.Лужкову картину, изображающую преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну в 1885 году, после принятия ею Православной веры. Портрет основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия написан по предложению мэра Москвы Ю.М.Лужкова как возможный дар правительства столицы Марфо-Мариинской обители. Ансамбль Марфо-Мариинской обители милосердия будет восстановлен ко Дню города-2008. Это произойдет заблаговременно до 100-летнего юбилея исторической святыни, который будет отмечаться в феврале 2009 года.

Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы также обсудили ряд вопросов, относящихся к церковной жизни столицы России.

Седмица.Ru

Из Архангельска и Севастополя вышли крестные ходы в рамках программы "Под звездой Богородицы"

Крестный ход "Под звездой Богородицы" начал свое движение от древней земли Херсонеса, где 1020 лет назад святой равноапостольный князь Владимир принял крещение.

Как передает "Интерфакс", более пяти тысяч паломников после молебна во Владимирском соборе Херсонеса прошли по городу, неся на руках икону Божией Матери "Державная".

Это самый протяженный в мире пеший крестный ход, который начался год назад, объединив восемь лучей Вифлеемской звезды Богородицы - с шести концов России и двух центров вселенского Православия - Иерусалима и Афона. За это время уже преодолено более 8 тыс. км.

Программа "Под звездой Богородицы" - молитвенно-покаянное шествие, которое посвящено историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Цель акции - укрепление народного самосознания, содействие сплочению народов святой Руси и единству Православной Церкви.

По территории Крыма крестный ход пройдет в течение восьми дней. Паломники посетят многие памятные места, связанные с историей православия, помянут павших защитников Отечества и отслужат молебны.

Из Крыма крестный ход направится через Харьков-Подольск в Москву. Второй украинский луч, который взял начало в Афоне, пройдет по маршруту Одесса-Киев-Внуково-Москва. В столице России все восемь лучей крестного хода сольются 10 июня.

Организаторами программы "Под звездой Богородицы" выступило Русское афонское общество и фонд "Андреевский флаг". На территории Украины оргкомитет программы возглавляет севастопольский центр защиты семьи и детства "Русичи".

2 апреля по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и епископа Архангельского и Холмогорского Тихона из Архангельска начнется один из восьми крестных ходов-лучей Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", сообщает сайт Архангельской епархии.

Начавшись в Архангельске крестный ход пройдет через города, Вологду (12.05.08), Ярославль (23.05.08), Углич (28.05.08), Талдом (3.06.08),  Дмитров (6.06.08), Долгопрудный (8.06.08) и 10 июня 2008 года завершится в Москве.

Ученые в Америке воссоздали точный облик Иисуса Христа

Колорадо, 3 апреля

Эксперты научного центра в Колорадо (США) впервые воссоздали объемную фигуру Христа по изображению, отпечатавшемуся на Туринской плащанице.

Американские ученые при помощи новейших компьютерных технологий высчитали все параметры тела Спасителя, а затем вылепили по ним гипсовую модель, пишет газета "Жизнь".

Как удалось выяснить, Христос был высоким, стройным и красивым мужчиной. По расчетам специалистов, рост Иисуса был 182 см, а вес не превышал 79,4 кг. Таким образом, Он был выше своих современников на целую голову.

Однажды ученые уже пытались воссоздать образ Христа - тогда только виртуальный - по отпечатку на плащанице. В 1976 году американский физик Джон Джексон, основываясь на лабораторных анализах американского ученого Билла Моттерна, создал объемную модель тела на компьютере.

Историки нашли подтверждения, что Туринская плащаница была известна уже в VI веке. Никто не сомневался в те времена в ее подлинности, ей поклонялись верующие, и оказалось, что иконописцы в ту пору писали лик Христа именно с плащаницы. Существует древняя икона Христа Вседержителя в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. По преданию, ее подарил император Юстиниан I, который и построил здесь монастырь.

Неизвестный художник, написавший этот лик в 544 году, старался передать образ Спасителя наиболее верно, копируя его с самого достоверного источника - плащаницы.

Сходство иконы и изображения на ткани почти фотографическое: в точности совпадает расположение глаз, носа и рта, отмечает издание.

Точность прослеживается даже в мелочах. Волосы с левой стороны падают на плечо, волосы справа короче. Глаза очень большие, нос тонкий и длинный, лицо худое, борода разделена, есть проплешинка под нижней губой, тонкая длинная шея. Эта икона и изображение на Туринской плащанице точно совпадают по параметрам и имеют 45 общих черт.

Интерфакс-религия

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz