Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Руководство Ленинградской области распорядилось ускорить передачу Церкви комплекса Александро-Свирского монастыря

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил 7 апреля Александро-Свирский монастырь и, ознакомившись с ходом восстановительных работ, распорядился ускорить возврат Церкви до сих пор не принадлежащих ей помещений.
 
Как сообщили "Воде живой" в правительстве Ленобласти, в ближайшем к обители городе Лодейное Поле начато строительство Свирской психиатрической больницы, которая уже сорок лет занимает комплекс монастырских зданий. Средства на новое строительство областное правительство привлекает за счет федеральной целевой программы Минздравсоцразвития РФ.
 
После перевода медицинского учреждения начнется реставрация старинных построек обители в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района. С 1997 года, когда здесь поселились насельники, возрождается и жизнь великой северной обители, которую основал в ХV веке преподобный Александр Свирский. Дальнейшее строительство велось на пожертвования царя Василия Третьего, великих князей, родовитых бояр, дворян и купцов.
 
В древней обители уже приведены в порядок храмы, корпуса и территория Преображенского комплекса, составляющего половину всех построек. В храмах налажена богослужебная жизнь. Большой объем реставрационных работ предстоит на территории Троицкого комплекса, где пока располагается лечебница для душевнобольных.
 
Александро-Свирский монастырь - одно из крупнейших древнерусских монашеских поселений на Северо-Западе России, основанное в 1506 году валаамским иноком Александром Свирским. По преданию, в 1484 году отшельник удалился в леса у реки Свири, где ему явилась Святая Троица и благословила возвести первый храм.
 
В 1998  монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии. В том же году в него торжественно перевезли мощи святого Александра Свирского, обретенные в анатомическом музее Военно-медицинской академии, что сделало его крупным центром всероссийского паломничества.

Историко-архивный институт не намерен исполнять предписание о возвращении Церкви помещений на Никольской улице в Москве

МОСКВА. 9 апреля судебные приставы-исполнители предприняли попытку войти в здание Историко-архивного института (подразделение РГГУ) на Никольской улице, 9 и потребовать у руководства института передать две аудитории в ведение Заиконоспасского монастыря. Как сообщил директор Историко-архивного института Александр Безбородов, свои действия приставы мотивировали давним постановлением суда.

"Приставы одного из отделов Службы судебных приставов ЦАО города Москвы пришли к нам в сопровождении казаков и попытались с применением физической силы добиться того, чтобы две аудитории, принадлежащие факультету истории, политологии и права, были переданы в собственность монастыря. Эти аудитории являются ключевыми для факультета и всего Историко-архивного института", - сказал он.

В то же время, по мнению директора института, претензии монастыря на две аудитории - это лишь начало борьбы за все здание. "Думаю, это маневры: получишь одно помещение - начинаешь вести борьбу за все здание. "Принцип домино" прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим", - подчеркнул А.Безбородов.

Он также заявил, что проникновение на территорию института казаков было абсолютно незаконно, и они были "вытеснены силами студентов".

По словам директора института, в настоящее время конфликт улажен, и институт получил отсрочку на несколько дней, в течение которых намерен обратиться за помощью к московским и федеральным властям.

В свою очередь руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин напомнил, что ранее монастырь претендовал и на дом №15 по Никольской улице, который является памятником архитектуры и в котором в XVI веке размещались Московский печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга. Дом №9, который стал в среду 9 апреля предметом спора, также входил в комплекс зданий монастыря.

Около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью Патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице.

"В настоящее время Патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей", - рассказал источник в городской администрации. По его словам, часть помещений площадью 4,4 тыс. кв. метров занимают РГГУ, ресторан "Годунов" и другие.

Согласно постановлению московского правительства от 2006 года, Патриаршее подворье в течение двух лет по согласованию с Москомнаследием должно было провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz