Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Нижегородский Печерский монастырь планирует собрать списки чудотворных икон из 20-ти монастырей Афона

Духовник Вознесенского Печерского монастыря игумен Вассиан (Бирагов) 16 апреля 2008г был направлен на Святую Гору Афон, чтобы в монастыре Дохиар заказать точную копию с чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница". 
 
По словам наместника Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затекина), он планирует каждый год заказывать списки чудотворных икон с 20-ти монастырей Афона. Так в прошлом году в монастырь уже прибыл с Афона список с чудотворной иконы "Всецарица", сообщает сайт Нижегородской епархии. 
 
Наместник монастыря желает духовно поддержать как братию, так и прихожан, и показать, что христиане – все члены одного Тела – Христа. 
 
Список с иконы "Скоропослушница" будет готов, как считает архимандрит Тихон, к июню 2008 года, после чего будет отправлен Екатеринбург, где для него изготовят оклад. 

В сентябре икона прибудет в Нижний Новгород. Список с чудотворной иконы "Скоропослушница" будет поставлен в восстанавливаемом Успенском соборе монастыря. 
 
Икона Божией Матери,именуемая "Скоропослушница" - древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. 
 
Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
 
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.

В Новокузнецке обнаружен документ с записью о венчании Достоевского

В Кемеровской области обнаружена метрическая книга прихода Одигитриевской церкви за 1857 года с записью о венчании известного писателя Фёдора Достоевского и Марии Исаевой под №17 от 6 февраля.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Федеральной регистрационной службы, в ходе проверки органа ЗАГС Заводского района Новокузнецка отделом по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния управления был установлен факт передачи государственным архивом Новосибирской области оригинала метрической книги прихода Одигитриевской церкви г. Кузнецка за 1857 год Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Достоевского.

Ранее считалось, что документ, хранившийся в церкви, утерян, поскольку в 1917 году метрические книги изымались из духовных консисторий, а в 1919 году - их у приходов отобрали. Была также версия, что книга могла сгореть во время пожара 1919 года. До сих пор о консисторском экземпляре метрической книги 1857 года ничего не было известно.

Как пояснили специалисты Новокузнецкого литературно-мемориального музея Достоевского, документ считался утерянным, поскольку нынешняя Кемеровская область принадлежала то Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области. Соответственно метрическая книга передавалась из одного архива в другой. К тому же, пытаясь систематизировать документы, архивариусы перешивали их. Иногда в одном томе оказывались собраны книги за несколько лет. И только во время последней технической обработки, книги разделили, обнаружив исчезнувший документ.

Кроме метрической книги 1857 года с записью о венчании Достоевского и Исаевой, найдена и книга 1855 года, в которой зафиксирована смерть Александра Исаева, первого мужа Марии Дмитриевны. Полагалось, что он скончался от болезни почек, однако, как теперь стало известно, умер Исаев 4 августа 1855 года от чахотки.

Всего в мире существует семь литературно-мемориальных музеев Достоевского. Шесть из них находятся в России, один - в Казахстане, но теперь лишь в фондах Новокузнецкого музея можно увидеть подлинник уникального документа.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz