Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Черноземье доставлены мощи святого благоверного князя Александра Невского

21-27 мая мощи великого русского полководца, правителя и святого Русской Православной Церкви Александра Невского пребывают в городах знаменитой Огненной дуги Белгород-Курск-Орел, ставшей регионом ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны в 1943 г. 21-23 мая святыня будет находиться в Старом Осколе и Городе воинской славы Белгороде, 23-25 мая ― в Городе воинской славы Курске, 25-27 мая ― в Городе воинской славы Орле, сообщает Патриархия.ru.

21 мая мощи св. Александра Невского пребывали в древнем городе Старый Оскол, в кафедральном соборе Александра Невского. Поскольку Александр Невский считается покровителем Старого Оскола и День города принято отмечать в воскресные дни, наиболее близкие к дню его памяти (12 сентября), старооскольцы с радостью встретили мощи святого благоверного князя и число поклонившихся св. Александру Невскому по подсчетам епархии в Старом Осколе составило около 28 тысяч человек, среди которых ― значительное число молодежи из военно-патриотических клубов, православной гимназии имени св. Александра Невского.

Кафедральный собор, освященный во имя св. Александра Невского, практически не закрывался на ночь, принимая всех желающих поклониться мощам святого покровителя Русского государства. После полуночи, когда уменьшился поток желающих приложиться к святыне, ковчег с частицей нетленных мощей святого благоверного князя на автомобилях был пронесен по улицам города, для благословения тех, кто не смог прийти к святыне в храм.

Утром, после Божественной литургии ковчег был отправлен в Белгород, где на границе города его встретили военные офицеры на бронетранспортере, украшенном с двух сторон баннерами "Святый благоверный княже, Александре Невский, моли Бога о нас!". Офицерам на БТР передали ковчег со святыней и колонна, состоящая из автомобилей ГИБДД, автомобиля с передвижной звонницей, бронетранспортером, проехала в центр города.

По пути к кафедральному собору почетная колонна со святыней остановилась у воинской части 27898 Белгорода, расположенной на улице Белгородского полка. Помимо военнослужащих здесь святыню встретили курсанты военных училищ, студенты Белгородской школы милиции, воспитанники Прохоровского детского дома, а также множество православных прихожан Белгорода.

Отсюда пеший крестный ход направился к Преображенской улице, где на ступенях кафедрального собора святыню встретил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

На Преображенской площади рота почетного караула прошла, отдавая честь ковчегу со святыней и приветствуя святого благоверного князя Александра Невского. Военный оркестр исполнил марш "Славься!" М.И. Глинки.

После этого ковчег в сопровождении песнопений духовенства епархии был внесен в Преображенский собор и установлен перед алтарем. Архиепископ Иоанн в сослужении духовенства совершил молебен святому благоверному князю.

Ющенко передал украинским раскольникам храм заповедника "София Киевская"

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко принял решение передать Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" раскольнической организации "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ), передает ИНТЕРФАКС.

"Передача церкви УАПЦ - это катастрофа, это гибель памятника", - заявила заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника Жанна Литвинчук.

Она отметила, что данное решение ставит под угрозу внесение Андреевской церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (этот вопрос будет обсуждаться в июле на заседании ЮНЕСКО в Квебеке). По словам Ж.Литвинчук, храм с выполненными на холсте иконами XVIII века "требует особой эксплуатации", тогда как "копоть от парафиновых свечей действует на экспонаты разрушающе".

Кроме того, отметила она, новый собственник самостоятельно не сможет провести необходимые работы по укреплению холма.

Между тем в УАПЦ, комментируя решение властей, высказывают удовлетворение "торжеством справедливости", отмечает издание.

Андреевская церковь была заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин.

По легенде, на месте храма некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города. Богослужения в нем проводились во время визитов царской семьи в Киев. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года церковь стала музеем. В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz