Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Задержан подозреваемый в осквернении могил уфимских священников

В столице Башкирии задержан 19-летний местный житель, подозреваемый в осквернении места захоронения нескольких православных священнослужителей на Демском кладбище.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе МВД по Башкирии, задержанный, молодой человек, нигде не работает, не учится и категорически отрицает свою причастность к какой-либо секте.

По словам собеседника агентства, "жаждущий острых ощущений юноша назначил свидание своей девушке ночью 1 июня на Демском кладбище, выбрав это место только потому, что там стоят две скамейки".

В ходе ночного рандеву находившийся в состоянии алкогольного опьянения молодой человек поссорился с девушкой и в ярости стал крушить все, что попалось под руку. Мотивы своего преступления он внятно пояснить не может.

Как сообщалось ранее, ночью 1 июня вандалы сломали кресты на могилах святого архимандрита Моисея Уфимского, архимандрита Пантелеимона, игумена Софрония и архимандрита Илии. Кроме того, надгробия были расчерканы черным фломастером, а с одного из надгробий была выкинута табличка.

По данному факту 2 июня ОВД по Демскому району Уфы возбудило уголовное дело по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

В Архангельском соборе придел святого Уара будет снова доступен для посещения

Придел Архангельского собора, закрытый для публики 90 лет, откроется для посещения в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе Музеев Московского Кремля.

"В этом году празднуется 500-летие освящения Архангельского собора, и Музеи Московского Кремля открывают закрытый для посетителей на протяжении 90 лет его придел, освященный во имя святого Уара", - сказали в пресс-службе.

В настоящее время Музеи Кремля осуществляют программу доступности для посетителей исторических помещений в кремлевском ансамбле. Реставрацию Архангельского собора и его приделов в Музеях Кремля называют "одним из важнейших компонентов" этой программы.

С момента своего основания в XIV веке вплоть до XVIII столетия Архангельский собор служил местом упокоения московских князей и царей. Надгробные памятники князьям со словами молитв и эпитафий на белокаменных плитах располагаются под сводами храма в строгом порядке. Гробницы династии Рюриковичей - вдоль стен храма. Гробницы царей из династии Романовых - у юго-западного и северо-западного столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, устроенной в алтарной части собора.

Среди наиболее почитаемых святынь Архангельского собора были мощи святого князя Михаила Черниговского, погибшего мученической смертью в Золотой Орде и святого царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Останки святых не предавали земле, а помещали в особые ковчеги - раки, предназначенные для поклонения верующих. Так, рака с мощами царевича Дмитрия установлена у юго-западного столпа под резной каменной сенью.

Уникальной особенностью росписи Архангельского собора является цикл надгробных портретов: в нижнем ярусе над захоронениями князей-Рюриковичей написаны их "воображаемые" портреты. Эта "портретная" галерея исторических лиц открывается изображением великого московского князя Ивана Калиты и завершается изображением Георгия Васильевича, младшего брата Ивана Грозного.

Одна из основных тем росписи собора - прославление великокняжеской и царской власти через образы святых русских князей. Среди святых, изображенных на столпах храма, можно увидеть княгиню Ольгу, великого князя Владимира, крестителя Руси, его принявших мученическую смерть сыновей Бориса и Глеба, князей Андрея Боголюбского, Александра Невского, Даниила Московского.

Иконостас собора, увенчанный Распятием, устроен в царствование Федора Алексеевича Романова в 1679-1681 годах. Все иконы написаны мастерами царской Оружейной палаты. Лишь в нижнем ряду сохранилось несколько древних икон. Справа от Царских врат, находится храмовая икона собора - "Архангел Михаил в деяниях", созданная около 1399 года. По преданию, эта икона была написана по заказу вдовы Дмитрия Донского монахини Евдокии в память о великом князе и его победе в битве на Куликовом поле.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz