Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Иерусалиме центром празднования Вознесения Господня стала Елеонская гора

Часовня Вознесения на горе Елеон (русское наименование— "Стопочка") и русский монастырь Вознесения Господня (Спасо-Вознесенский женский монастырь или Елеонский женский монастырь) принадлежащий РПЦЗ, стали центром празднования Вознесения Господня в Иерусалиме.

В соборе Вознесения Господня русского Вознесенского монастыря состоялось праздничное богослужение, которое возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк и архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Им сослужили начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон и 18 священнослужителей, прибывших с паломническими группами из разных приходов Московского Патриархата и РПЦЗ, находящихся как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий поделился в интервью с корреспондентом "Седмицы.Ru" личными впечатлениями о богослужении и крестном ходе вокруг храма Вознесения Господня. Владыка Варсонофий отметил: "Господь, покидая этот мир, дал Свое благословение, и оно до сих пор пребывает с нами и продолжает действовать. Здесь, на Елеонской горе, мы особенно ощущаем это Божие благословение и особую благодать. Я – вдвойне, потому что служил здесь, на этом святом месте, вместе с архиепископом Марком".

Мысли владыки Варсонофия продолжил владыка Марк: "Праздник Вознесения Господня всегда напоминает нам о том, что мы все должны возноситься молитвенно ко Господу, и не только сегодня, в этот великий праздник, но и каждый день нашей жизни. Насколько мы ленивы, столько и должны трудиться на этом пути. Я всегда в этот праздничный день с радостью пребываю среди сестер нашего монастыря, в своеобразном центре нашей зарубежной жизни в Иерусалиме. Сегодня здесь много паломников. Думаю, все они всегда будут вспоминать это большой праздник на том самом месте, где произошло Вознесение Господне".

Часовня Вознесения ("Стопочка") на горе Елеон (793 метра над уровнем моря) отмечает место, на котором Иисус Христос вознесся на Небо (Лк. 24:50-51). Главная ее святыня – камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса Христа. Часовня известна с 370 года по РХ, перестроена в VI веке. Принадлежит она ныне мусульманам арабской деревни Аттур, расположенной на центральной вершине Елеона. Здесь, начиная с послеполуденных часов, 4 июня и 5 июня состоялись богослужения греков, армян, коптов и православных христиан Сирии.

Праздничное Богослужение прошло и на расположенном рядом с часовней Вознесения греческом участке — в недостроенной нижней церкви Вознесения Господня.

После праздничной трапезы матушка Моисея, игумения женского Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне, пригласила гостей в праздничные палаты, где состоялось чаепитие, концерт хора монастыря и беседа архиепископа Марка, архиепископа Варсонофия и присутствовавших священнослужителей о состоявшемся празднике. 

Святейший Патриарх Алексий передал в дар дальневосточным епархиям афонские святыни

Святейший Патриарх Алексий передал в дар дальневосточным епархиям список с чудотворного образа Божией Матери "Скоропослушница", хранящегося в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон, а также ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых. Торжественная церемония состоялась в московском храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот, в четверг, в праздник Вознесения Господня.

Список с образа Божией Матери "Скоропослушница", который известен незамедлительной помощью всем, кто с верой молился возле него в афонском монастыре Дохиар (отсюда и название иконы), был изготовлен на Афоне монахами-иконописцами при содействии "Русского афонского общества". Там же, в монастыре Дохиар, список был освящен и оставлен на целый месяц в часовне возле чудотворного образа-оригинала. И лишь затем "Русское афонское общество" доставило список с чудотворного образа в Москву.

Святейший Патриарх выразил благодарность присутствовавшему на церемонии Председателю Попечительского Совета "Русского афонского общества", представителю Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко за содействие, оказанное "Русским афонским обществом" в изготовлении иконы и доставке ее в Россию со Святой Горы Афон.

Предстоятель Русской Православной Церкви передал святыни правящему архиерею Хабаровской епархии архиепископу Марку и полномочному представителю Президента России в Дальневосточном федеральном округе О.А.Сафонову. Святейший Патриарх отметил, что, передавая святыни Хабаровской епархии, Русская Православная Церковь присоединяется к празднованию 150-летия подписания Айгунского русско-китайского договора, который закрепил статус Приамурья как владения России.

Святыни будут доставлены в Хабаровск 7 июня, где их торжественно встретит собор духовенства. Затем икона и ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых будут открыты для поклонения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. С 11 по 26 июня святыни будут провезены по епархии в составе крестного хода-сплава по Амуру. Крестный ход посвящен 150-летию подписания Айгунского договора.

Икона Божией Матери "Скоропослушница" и ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых будут храниться в храме в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, при Хабаровской духовной семинарии.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz