Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Более 200 тысяч россиян и белоруссов поклонились мощам Александра Невского

Более 200 тыс. человек из 15 епархий Центральной России и Белоруссии в течение 27 дней смогли приложиться к мощам святого Александра Невского, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в Фонде Андрея Первозванного.

Второй этап программы принесения мощей великого князя в епархии Русской Православной Церкви, организованной Фондом, продолжался с 10 мая по 5 июня. За это время святыня была принесена в города, сыгравшие значительную роль в Великой Отечественной войне, в том числе города-герои Тулу, Минск, Смоленск, города воинской славы Белгород, Курск, Орел, Воронеж, город партизанской славы Брянск.

Также делегация Фонда посетила города, в разные периоды истории внесшие свой вклад в дело защиты рубежей Отечества, - Калугу, Рязань, Тамбов, Липецк, белорусские Бобруйск, Гомель, Оршу.

Во всех городах мощи Александра Невского встречали архиереи, губернаторы, главы городов и районов, военные, сотрудники силовых ведомств, курсанты, воспитанники кадетских корпусов и православных гимназий, госслужащие, деятели культуры. Во многих городах проходили масштабные крестные ходы.

Ковчег с мощами приносили к мемориалам в память о Великой Отечественной войне, где совершались молебны о благополучии Отечества. Великому князю отдавались и воинские почести - его встречали военные оркестры, военнослужащие на бронетранспортерах, роты почетного караула проходили торжественным маршем с отданием чести. В некоторых городах во встрече святыни участвовали военно-исторические клубы, представители казачества.

Повсеместно верующие имели круглосуточный доступ к святыне, у мощей днем и ночью не прекращалось чтение акафистов. Каждый, кто прикладывался к мощам, получил небольшую бумажную иконку святого Александра Невского.

Во время первого этапа программы, осенью 2007 года, мощи великого князя были принесены в города, связанные с его жизнью и подвигами, - Калининград, Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Ковчег с мощами святого Александра Невского постоянно пребывает в алтаре кафедрального московского храма Христа Спасителя. В будущем планируется дальнейшее принесение этой святыни в епархии Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий возглавит празднование 125-летия со дня освящения храма Христа Спасителя

8 июня 2008 года будет отмечаться 125-ая годовщина со дня первого освящения кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве, сообщает сайт Службы коммуникации ОВЦС. Храм в память в честь победы в Отечественной войне 1812 года строился в течение полувека. Автором проекта был архитектор К.А.Тон.

По личному решению императора Николая I соборный храм-памятник возвели на месте древнего Алексеевского монастыря, который в связи с этим было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь). Средства строительство собора собирались во всех церквах России; кроме того, из казны было выделено более 15 миллионов рублей. В плане храм имел форму равноконечного креста, в двойных стенах вдоль всего здания были проложены коридоры, в которых разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 года и русских походов 1813 – 1814 годов в хронологическом порядке, а также с именами героев Отечественной войны.

Торжественное освящение храма Христа Спасителя состоялось в год коронации императора Александра III, 26 мая 1883 года, в присутствии всей императорской семьи, высоких иностранных гостей и множества жителей Первопрестольной. На открытие храма-памятника были приглашены дожившие по того времени ветераны войны 1812 года. В этот день была впервые исполнена написанная П.И.Чайковским специально к освящению Храма Христа Спасителя увертюра "1812 год".

В 125-ую годовщину этого события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит по окончании Божественной литургии праздничный молебен в воссозданном кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

На службе будут присутствовать участники многомесячного крестного хода, проходившего в рамках духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы". Эта программа проводится в 2007 – 2008 годах; она посвящена историческому событию восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви и включает в себя крестные ходы и молебны, научно-практические конференции, выступления и концерты, кинофестивали и издание духовно-просветительной литературы, встречи и круглые столы, посещения памятных мест и установку памятных знаков.

Основу программы составляют восемь крестных ходов, проводимых в период с 17 мая 2007 по 10 июня 2008 года. Молитвенные шествия следовали по восьми сходящимся направлениям, символизирующих собой восемь окончаний звезды Богородицы. Участники крестных ходов вышли из шести российских городов – Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, – а также из Иерусалима и со Святой Горы Афон. Паломники преодолели десятки тысяч километров, дабы сойтись в Москве, в Храме Христа Спасителя.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz