Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества, посвященные 125-летию освящения храма Христа Спасителя и завершению крестного хода "Под звездой Богородицы"

8 июня, в Кафедральном Соборном храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил благодарственный молебен, посвященный годовщине подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которое состоялось в праздник Вознесения Господня 17 мая 2007 г., 125-летию первого освящения храма Христа Спасителя, а также завершению Крестного хода "Под звездой Богородицы".
 
Молебен был совершен перед иконой Нерукотворного Образа Спасителя, которая хранилась в первом Храме Христа Спасителя до его разрушения в 1931 году.
 
Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Красногорский Савва, сообщает Седмица.Ru.
 
За богослужением молились священнослужители и миряне из разных епархий Русской Православной Церкви, прибывшие в столицу с крестным ходом "Под звездой Богородицы".
 
Перед молебном и после него Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молящимся с Первосвятительским словом.
 
В заключительном слове Его Святейшество поблагодарил всех участников богослужения за общую молитву, а епископа Красногорского Савву и представителей московского духовенства – за сопровождение крестного хода от Коломенского к храму Христа Спасителя.
 
Святейший Патриарх Алексий также сообщил, что иконы, сопровождавшие крестные ходы по программе "Под звездой Богородицы", освящены храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском и будут переданы в туда, откуда начались шествия к Москве: во Владивосток, Якутск, Барнаул, Ростов-на-Дону, Архангельск, Санкт Петербург, Иерусалим и на Святую Гору Афон.
 
Обращаясь к участникам программы "Под звездой Богородицы" Предстоятель, в частности, сказал: "Благодарю многих православных людей за их подвиг участия во всероссийском крестном ходе. Не все дошли до Храма Христа Спасителя, но все они внесли свой вклад в молитву ко Господу и Его Пречистой Матери. Укрепляя себя духовно, они молились об Отечестве, народе земли нашей, Святой Русской Православной Церкви. Спасибо всем участникам крестного хода за их подвиг, за их молитвы. Знаменательно, что этот крестный ход завершается сегодня, в период празднования Вознесения Господня и в День 125-летнего юбилея с момента освящения первого храма Христа Спасителя".
 
Программу "Под звездой Богородицы", посвященную восстановлению единства Русской Православной Церкви, составили восемь крестных ходов, которые проходили в период с 17 мая 2007 г. по 8 июня 2008 г. Восемь крестных ходов, начавшихся во Владивостоке, Якутске, Барнауле, Ростове-на-Дону, Архангельске, Санкт Петербурге и двух центрах Вселенского Православия - Иерусалиме и Афоне, встретились в Москве в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. 8 июня 2008 г. участники программы "Под звездой Богородицы" пришли крестным ходом из Коломенского в храм Христа Спасителя, где был совершен молебен по случаю завершения программы.
 

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам выставки "Cоловецкий монастырь — северный форпост России"

В понедельник в Государственной Думе открывается выставка "Соловецкий монастырь — северный форпост России". Святейший Патриарх Алексий направил приветствие организаторам и участникам выставки.

"Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в стенах Государственной Думы Российской Федерации на открытии выставки, посвященной древней Соловецкой обители, для обсуждения проблем, связанных с возрождением этой величайшей национальной святыни, северного форпоста Русской земли", — говорится в приветствии Его Святейшества.

"Являясь наследниками великой русской культуры, мы должны учиться у своих предков умению бережно хранить доставшееся нам богатство, — отметил Святейший Патриарх Алексий. — В настоящей выставке органично сочетаются духовно-нравственные аспекты восстановления монашества на Русском Севере с одной из насущных и актуальных проблем современности — обретением исторической памяти".

Святейший Патриарх выразил надежду, что "настоящая выставка будет способствовать привлечению внимания к жизни Соловецкого монастыря и станет новым этапом в восстановлении и преумножении его духовного и культурного наследия".

Патриархия.Ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz