Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Две воронежские учительницы восстановили на собственные сбережения сельскую церковь

Воронеж, 10 июня 2008 г. 

Две жительницы села Александровка Верхнехавского района Воронежской области, ныне пенсионерки, а в прошлом учительницы, восстановили местную церковь преимущественно на собственные скромные средства. Сельская церковь, построенная в 1825 г. была закрыта в 1937-м. Десятилетиями здешний колхоз использовал её в качестве складского помещения, а потом и вовсе оставил разрушаться. В 1998 г. по инициативе женщин началось воссоздание храма, в стенах которого уже через год прошла первая служба. В настоящее время сделана кровля, настелены полы, подведена отопительная система, оштукатурена изнутри значительная часть храмового помещения.

Богослужения проводятся 2 раза в неделю приезжающим из районного центра священником, сообщает Благовест-инфо.

В домашнем киоте жительницы соседнего села была обнаружена храмовая икона престольного праздника Знамения Божьей Матери, которую та отдала возрождающейся церкви.

О подвижничестве 59-летней Нины Князевой и 69-летней Таисии Александровой рассказало "Воронежское обозрение". Всего на восстановление cельской церкви было потрачено несколько более 200 тыс. руб. – это пожертвования самих учительниц и средства, собранные по их призывам односельчанами. Многое делается за счёт безвозмездного труда самих пенсионерок, членов их семей и жителей села или же совсем за символическую оплату.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с годовщиной интронизации

По случаю 18-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев направил Его Святейшеству поздравление. В поздравлении Президента, в частности, говорится:
 
"Годы Вашего Патриаршего служения являются примером подлинного подвижничества, верности избранному пути и пастырскому долгу. Они ознаменовались поистине эпохальными событиями в жизни Русской Православной Церкви и нашей страны. Благодаря Вашим трудам древний институт Патриаршества обогатился значительным опытом, а современная практика плодотворного взаимодействия Церкви с органами государственной власти наполнилась новым содержанием.
 
Сегодня Русская Православная Церковь выступает надёжным партнёром государства в решении важнейших социальных и просветительских задач. И, конечно, в полной мере реализует свой огромный созидательный потенциал – утверждает ценности семьи, уделяет большое внимание нравственному воспитанию подрастающего поколения, способствует межконфессиональному и межнациональному диалогу.
 
Всемерного одобрения и поддержки заслуживают усилия, предпринимаемые Московской Патриархией по укреплению связей с соотечественниками за рубежом, и в целом – по упрочению единства Православия".

Седмица.Ru

В Нью-Йорке состоялась конференция, посвященная теме примата во Вселенской Церкви

С 4 по 8 июня 2008 года в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке прошла конференция на тему "Рим, Константинополь и Кентербери – Церкви-Матери?", организованная православно-англиканским Содружеством святого Албания и святого Сергия и приуроченная к 80-летию Содружества. Основным вопросом, обсуждавшимся на конференции, был примат во Вселенской Церкви.

В конференции приняли участие богословы и иерархи, представлявшие Православную, Римско-Католическую и Англиканскую Церкви, сообщает пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Среди православных докладчиков конференции были митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат), митрополит Нью-Йоркский и Североамериканский Филипп (Антиохийский Патриархат), епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях и профессор Свято-Владимирской семинарии священник Джон Эриксон.

6 июня епископ Иларион выступил с докладом на тему "Православное понимание примата и соборности". Как отметил докладчик, "в силу разных исторических обстоятельств Православная Церковь никогда не имела и до настоящего времени не имеет единой административной структуры управления. “Первым среди равных” в ряду Предстоятелей Поместных Православных Церквей признается Патриарх Константинопольский, который с византийских времен носит титул “Вселенского”, однако ни данный титул, не первенство чести не дают Константинопольскому Патриарху никаких юрисдикционных прав вне пределов своего собственного Патриархата".

По мнению представителя Русской Церкви, "принцип примата в православной традиции наиболее полно выражен на уровне отдельной епархии, где верховная власть принадлежит епископу, управляющему епархией в согласии с клиром и мирянами. Принцип соборности, напротив, наиболее полно выражен на уровне Поместной Церкви, управляемой собором архиереев во главе с соборно избранным Предстоятелем. На всеправославном уровне принцип примата вообще до конца не уяснен, а принцип соборности существует без каких-либо стабильных механизмов его воплощения в жизнь". В римско-католической традиции, напротив, "принцип примата находит наиболее полное выражение в служении Римского епископа, чья юрисдикция распространяется на все без исключения подразделения этой Церкви: каноническая власть прочих епископов вытекает из власти Римского первосвященника как преемника Петра".

По окончании доклада представитель Московского Патриархата ответил на многочисленные вопросы слушателей.

6 и 8 июня епископ Иларион возглавил совершение Божественной Литургии в храме во имя Трех святителей Свято-Владимирской семинарии. Владыке сослужили ректор семинарии профессор-протоиерей Иоанн Бэр, декан протоиерей Чад Хатфилд, другие преподаватели семинарии в священном сане. За литургией 6 июня молились иерархи Константинопольского Патриархата митрополит Диоклийский Каллист и епископ Филомелийский Илия.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz