Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Храм Казанской иконы Божией Матери возведут на Западе Москвы

Строительство храма Казанской иконы Божией Матери будет завершено в 2011 году на территории Западного административного округа Москвы, сообщили "Интерфаксу" в среду в городской администрации.

Соответствующее распоряжение подписал и.о. мэра Москвы Владимир Ресин.

"Церковь будет возведена на пересечении Воскресенской улицы и Мещерского проспекта в поселке Мещерский", - рассказал собеседник агентства.

Строительство будет осуществляться за счет средств прихода и пожертвований физических и юридических лиц.

Власти города безвозмездно передали под будущий храм земельный участок площадью 0,43 га. Общая площадь храма составит 600 кв. метров, работы по проектированию и строительству начнутся уже в нынешнем году.

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию открыт в Севастополе

14 июня в Севастополе торжественно открыли памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию—создателям первой славянской азбуки, великим просветителям. В церемонии приняли участие председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, заместитель председателя Севастопольского городского совета  Петр Кудряшов, первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин, руководители районов, представители духовенства города, члены Болгарского общества, представители сферы образования города, общественности.

С.Куницын поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил всех причастных к изготовлению и установке памятника, и в особенности— Балаклавское рудоуправление, которое фактически за 7 дней поставило этот памятник.

Благочинный Севастопольського округа отец Сергий провел молебен, и вместе с другими священнослужителями освятил памятник.

Автор памятника—харьковский скульптор Александр Демченко. Также в Харькове монумент был изготовлен.

Скульптор А.Демченко в интервью журналистам поделился, что "работалось как бы на одном дыхании, потому что было совершенно мало времени, на все было выделено два месяца, а моя лепка выполнена за две недели". По словам скульптора, "огромное спасибо городской государственной администрации, за отношение, за полное доверие, я такого еще не встречал". Как добавил он, композиционная общая идея взята с иконописного изображения, которое он перевел на язык классики.

Первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин в интервью журналистам подчеркнул, что до сих пор в Севастополе ни улица не носила имя святых равноапостольных,  ни площадь, не было памятных знаков и памятников. "И сегодня передававшийся из поколения в поколение долг перед ними мы исполняем".

По словам В.Казарина, 1145 лет назад создана славянская азбука. В Моравии Кирилл и Мефодий положили ее на бумагу, а задумана она была ими за два года до этого, в 861 году, когда они находились в Херсонесе, когда  познакомились с древнейшей системой письма, которая до нас не дошла. Они задумали эту акию как кантоминацию духа греческого алфавфита с ее духом.

По мнению В.Казарина, "наш город может гордиться тем, что он не только колыбель православия для восточных славян—благодаря крещению святого Владимира в Херсонесе, Севастополь—колыбель славянской письменности".  

Спасо-Кижское Патриаршее подворье открыто в Петрозаводске

В столице Карелии освящено реконструированное здание Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

Чин освящения был совершен настоятелем подворья протоиереем Hиколаем Озолиным, передает ИHТЕРФАКС.

Hа открытии подворья присутствовали премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, председатель законодательного собрания республики Hиколай Левин, участники реставрационных работ и другие почетные гости.

Спасо-Кижское подворье образовано в 2003 году. Тогда же двухэтажное кирпичное здание общей площадью 769 кв. метров, расположенное в историческом центре Петрозаводска, было безвозмездно передано в пользование приходу Спасо-Преображенского храма острова Кижи.

С августа 2006 года реставрационно-строительные работы велись под постоянным контролем группы, созданной распоряжением главы Карелии.

В настоящее время здание 1903 года постройки полностью отреставрировано: установлены новая крыша, новые трубы, системы электроснабжения, заменены межэтажные перекрытия, произведена внутренняя отделка. Также благоустроена территория рядом с объектом - разбиты газоны и вымощен выход к набережной Онежского озера.

Hа территории подворья будет располагаться целый ряд дополнительных зданий социального назначения, главным из которых станет здание духовной библиотеки для горожан.

Стоимость проекта - около 50 млн. рублей. Все расходы, связанные с восстановительными работами, взяли на себя известные российские предприниматели, входящие в состав попечительского совета подворья, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz