Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной Александра Исаевича Солженицына

Наталье Дмитриевне Солженицыной

Многоуважаемая Наталья Дмитриевна!

Со скорбью воспринял известие о кончине Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии, видного деятеля российской культуры.

Выражая искреннее соболезнование Вам, детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой.

Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством.  Он вынес все тяготы Великой Отечественной войны, неправедных судов и лагерей,  а также высылку из родного Отечества.

Много сил и энергии он отдавал любимому делу ― литературе. Долгое время, живя в вынужденной эмиграции, он продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России ХХ века. Его выдающиеся, яркие произведения  снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Александр Исаевич стремился сделать все возможное, дабы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций. Он принимал деятельное участие в общественной жизни нашей страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в новой, обновленной России.

Он был инициатором многих благих дел и начинаний. С большим воодушевлением Александр Исаевич относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако это лето стало последним в его жизни.

Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души новопреставленного раба Божия Александра в обителях небесных, "где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная".

Вечная ему память. 

С искренним уважением

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Президент России посетил Толгский монастырь

Президент России Дмитрий Медведев и его супруга побывали в Толгском монастыре под Ярославлем области. Глава государства посетил женскую обитель в рамках визита в Ярославль в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия города.

В Толгском монастыре Президент и его супруга посетили главный храм обители — Введенский собор XVII в., где они поклонились главной святыне монастыря – чудотворной Толгской иконе Божией Матери, явленной в XIV в. Другая святыня монастыря, хранимая во Введенском соборе — мощи святителя Игнатия (Брянчанинова).

Как сообщает сайт Ярославской епархии, под перезвон колоколов монастырской звонницы Президент России проследовал в уникальный кедровник, где стоит деревянная часовня, срубленная за один день сразу после обретения Толгской иконы.

Седмица.Ru

Чин отпевания Александра Солженицына совершит архиепископ Орехово-Зуевский Алексий

Отпевание Александра Солженицына по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совершит архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, сообщили в Донском монастыре, где состоится заупокойная служба.

Владыка Алексий является викарием Московской епархии и возглавляет три Синодальные комиссии – богослужебную, по делам монастырей, а также по экономическим и гуманитарным вопросам.

Отпевание писателя пройдет в Большом соборе Донского монастыря Москвы. Затем А.Солженицын будет предан земле в центральной части монастырского кладбища, за алтарем храма преп. Иоанна Лествичника, рядом с могилой Василия Ключевского.

Это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий II благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения А.Солженицына.

Интерфакс-Религия / Седмица.Ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz