Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На Успенском соборе Иверского монастыря впервые установлены золотые купола

Реставраторы завершили золочение куполов Успенского собора Святоозерского Богородицкого Валдайского Иверского монастыря в Новгородской области, сообщил в среду РИА Новости источник в областной епархии.

Пять куполов Успенского собора стали золотыми впервые за многовековую историю храма. С момента возведения собора в 17 веке и до 2008 года купола храма всегда были покрыты медью.

"Золочение куполов, которое началось в средине июля, благополучно завершилось, храм находится в строительных лесах, которые защищают позолоченные купола от внешнего погодного воздействия, леса предполагается снять в конце сентября", - сказал собеседник агентства.

Золочение куполов Успенского собора в Новгородской епархии объяснили тем, что золотые купола имеют совсем иной, праздничный вид и после реставрации сверкающие главы собора будут видны за многие километры от монастыря.

Для работы реставраторам понадобилось около трех тысяч так называемых золотых книжек - тонких золотых листов, упакованных в пачки. Тонкие драгоценные пластины специалисты наклеивали на специально обработанное основание.

Валдайский Иверский монастырь был основан в 1653 году Патриархом Московским и Всея Руси Никоном, которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение.

По указу патриарха Никона в Валдайский монастырь из Грузии, из Иверской обители на святой горе Новый Афон, привезли написанную в 1646 году точную копию с одной из наиболее почитаемых христианами древних икон - Иверской иконы Богоматери.

В 1927 году обитель была закрыта, чудотворная икона пропала, ее местонахождение не известно до сих пор.

В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первое богослужение в нем состоялось 10 августа 1991 года.

В 2004-2007 годах в монастыре, который является памятником федерального значения, была проведена масштабная комплексная реставрация.

По окончании основных реставрационных работ 11 января текущего года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй провел повторное освящение Успенского собора.

На следующий день участником торжественного молебна в этом храме стал глава государства.

Свердловские психологи будут отговаривать женщин от совершения абортов

Во всех женских консультациях Свердловской области появятся психологи, главной задачей которых будет отговаривать женщин делать аборт, передает ИНТЕРФАКС.

"Чаще всего аборты делают женщины в возрасте 25-30 лет, и многие из них сомневаются в правильности своего решения, их еще можно переубедить", - заявила главврач Свердловского областного центра планирования и репродукции Елена Николаева.

Она подчеркнула, что на первом месте среди причин, по которым женщины прерывают беременность, - материальная неустроенность.

Больше всего абортов в тех районах, где личный достаток женщины три-пять тысяч рублей, на втором и третьем местах - проблемы бытового плана: отсутствие жилья, хорошей работы, детских садов.

"На каждого рожденного ребенка в области приходится 1,1 аборта. Мы планируем уже в следующем году этот коэффициент снизить до 1:1,08. Нормальной ситуация будет считаться, когда на одного рожденного будет приходиться "половина аборта", - отметила Е.Николаева.

В Калуге задержан хулиган, бросивший в собор бутылку с зажигательной смесью

Задержан хулиган, бросивший бутылку с зажигательной смесью в Свято-Георгиевский собор Калуги, сообщила "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы УВД области Светлана Сомова.

К поиску поджигателя были подключены лучшие оперативники, которые и задержали 19-летнего злоумышленника. По предварительным данным, он не принадлежит ни к религиозной, ни к какой-либо экстремистской организации.

По словам задержанного, после распития спиртных напитков он отправился поджигать пустующие здания. Будучи сильно пьян, принял храм за одно из таких зданий и бросил в окно бутылку с зажигательной смесью.

Возбуждено уголовное дело по ст.30, ч.2 ст.167 УК (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога). По данным статьям предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, попытка поджога храма XVIII века была предпринята в минувший понедельник ночью. Пришедшие утром в собор служащие увидели, что влетевшая в окно второго этажа бутылка попала в каменную колонну возле иконы Святой Торицы, а воспламенившаяся жидкость закоптила стену и растеклась по каменному полу. По счастливой случайности ни икона, ни само здание не пострадали.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz