Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Переславле-Залесском пройдут "Александровские дни"

Детский праздник "Александровские дни", посвященный памяти князя Александра Невского, впервые пройдет 12-13 сентября в Переславле-Залесском, городе, где родился и провел свое детство великий православный святой.

"Цель праздника - содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения на примере святого благоверного князя", - сообщили "Интерфакс-Религия" в Центре национальной славы России, организующем торжества.

12 сентября, в день памяти святого Александра Невского, в храмах Переславля-Залесского будет отслужена праздничная литургия. На следующий день, в субботу, на Красной площади города состоится детский праздник - будут показаны воссозданные традиционные детские и юношеские игры, в которых в свое время принимал участие и юный князь.

Участники торжеств также познакомятся с оружием и боевой техникой, поупражняются в древних ремеслах, перед ними выступят мастера искусств и самодеятельные фольклорные коллективы. Для детей будет сооружен парк русских деревянных аттракционов "Детский городец".

Основные торжества развернутся перед Спасо-Преображенским собором, в котором проходило таинство крещения маленького Александра, обряд пострижения трехлетнего княжича, после которого он стал считаться мужем и гражданином, и обряд посажения на коня, с вручением будущему защитнику Родины оружия.

Организаторы надеются, что проведение праздника в Переславле-Залесском будет способствовать развитию малых городов Золотого кольца России. В будущем "Александровские дни" планируется сделать ежегодными, принимать торжества по очереди будут российские города, с которыми связаны подвиги Александра Невского.

Предстоятель Русской Церкви поздравил митрополита Одесского Агафангела с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил митрополита Одесского и Измаильского Агафангела с 70-летием со дня рождения, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

"Совершая служение в тех непростых условиях, в которых ныне пребывает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, Вы мужественно и последовательно отстаиваете принцип каноничности, — отметил в поздравлении Святейший Патриарх Алексий. — Неустанно призывая народ Божий к любви, терпению, миру и общественному согласию, Вы прилагаете особые усилия к тому, чтобы крепло церковное единство, а отношения между братскими народами Украины и России действительно были добрососедскими".

"Значителен Ваш вклад в благое дело подготовки будущих служителей и тружеников Церкви Христовой, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Проявляя особое попечение об Одесской духовной семинарии, Вы в течение многих лет трудитесь на педагогическом поприще, личным примером и мудрым словом помогая воспитанникам утвердиться в истинах веры, делах любви и навыках благочестия".

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со Дня рождения владыка Агафангел удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Московского, II степени. 

Обострение русско-грузинских отношений не должно нарушать духовного единства двух православных народов, заявляет настоятель храма в Антверпене

Обострение русско-грузинских отношений не должно нарушать духовного единства двух православных народов, заявил корреспонденту сайта настоятель храма Рождества Христова в Антверпене священник Андрей Елисеев.

Специфика многих западноевропейских приходов юрисдикции Московского Патриархата заключается в том, что они фактически состоят из двух общин – русской и грузинской, последняя из которых находится под омофором Грузинского Патриарха Илии. Немало грузин и среди клириков православных храмов Западной Европы.

Как сообщил отец Андрей, около 10 % прихожан антверпенского прихода – грузины. При этом "в воскресные дни на службу приходит от ста до двухсот человек, порой чуть больше, а на Пасху собирается до полутора тысяч". "У нас среди прихожан есть и выходцы из Южной Осетии, родом из Цхинвали. Некоторые из них потеряли родственников. Их боль является нашей общей болью", – подчеркнул священник.

Отец Андрей также сказал, что уже 10 августа, сразу после начала конфликта, в храме Антверпена была совершена особая служба. "Я, русский священник, и грузинский священник отец Геннадий Катамашвили, с которым мы вместе служим в этом храме, совершили молебен о примирении враждующих, об умножении любви между нашими народами, о сохранении любви и братства между нашими прихожанами – русскими и грузинами. После этого мы совершили панихиду об упокоении всех безвинно убиенных в братоубийственном конфликте. Прихожане, которые присутствовали за литургией, единодушно остались и молились на молебне, а потом пошли на панихиду. У нас никогда не собиралось столько людей".

Ольга Кирьянова специально для

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz