Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Даниловские колокола доставлены в Санкт-Петербург

Исторические колокола московского Свято-Данилова монастыря доставлены в порт Петербурга из Гарвардского университета (США), передает ИHТЕРФАКС.

"Проведена уникальная операция по разгрузке 17 колоколов, вес двух главных из них составляет двенадцать и шесть тонн", - сообщает в четверг пресс-служба петербургского порта.

В воскресенье по случаю возвращения Даниловской звонницы в Исаакиевском соборе города пройдет праздничная Литургия и крестный ход к колоколам, которые установят на площади перед собором.

После богослужения и крестного хода на площади перед храмом, как ожидается, выступят губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель попечительского совета фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг, представители Русской православной церкви и Гарвардского университета.

Затем колокола погрузят на специальный транспорт и отправят через Новгород и Тверь в Москву.

В Даниловом монастыре пройдет торжественная церемония освящения исторической звонницы и передача колоколов обители, после чего состоится первый звон в монастыре во все доставленные колокола.

Первый из 18 колоколов исторической звонницы Свято-Данилова монастыря был доставлен в сентябре 2007 года из Нью-Йорка в Москву.

В 1930-е годы эти колокола, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией.

С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них было переоборудовано несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных патриархом Алексием II и фондом "Связь времен", а также после подписания в марте 2007 года соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не будут являться частью ансамбля университета.

Переславлавский Свято-Троицкий Данилов монастырь отметит пятисотлетие своего основания

Основан в эпоху Василия Третьего, расцвёл при царе Алексее Первом, при Сталине был закрыт и разрушен, при Ельцине возродился. Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переславле готовится к празднику. В середине сентября он отметит пятисотлетие своего основания, сообщает сайт Ярославской епархии.

Юбилей в полтысячи лет. Именно эту дату готовится отмечать Спасо-Троицкий монастырь в Переславле-Залесском. Он основан преподобным Даниилом на Божедомье, месте где хоронили безвестных путников и нищих. Подвижник веры был близок к царю Василию Третьему и стал крестным его сына, будущего царя Ивана Грозного.

Как это часто бывало, расцвету монастыря в 17-м веке способствовало обретение мощей преподобного Даниила. Сейчас они переданы из музея в церковь и хранятся в Троицком соборе. В наши дни к ним вновь потянулись паломники и богомольцы.

Машинно-тракторная станция и лагерь для немецких военнопленных - так использовали памятники русского зодчества в середине 20-го века. Соборы расписывали знаменитые мастера - Гурий Никитин и Сила Савин. Теперь здесь уже ничто не напоминает о разрухе.

В храме Похвалы Богоматери от прежних времен остался только мозаичный пол. Поражающий своей акустикой храм уже украшает резной иконостас. Над возвращением былого великолепия трудятся немало реставраторов. Колокольня, заговорившая в 2000-м году, к празднику пополнится еще одним набором звонов. С ее высоты хорошо видна вся округа, безбрежные дали и монастыри Переславля. В день юбилея над ними зазвучит торжественный перезвон множества колоколен.

При реставрации стен в одной из башен был обретен и колодец преподобного Даниила, недавно в нем появилась вода. Насельников в монастыре еще совсем немного, всего пять человек вместе с настоятелем. Будущий юбилей, надеются в монастыре,поможет многим вспомнить дорогу в забытую святыню.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz