Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Корабль-храм "Святой Владимир" совершит осенью второе миссионерское плавание по Волге

Плавучий храм "Святой Владимир" отправится во второе миссионерское плавание по Волге из Волгограда до Казани.

Как сообщил "Интерфаксу" глава приходского совета храма-корабля Владимир Корецкий, ориентировочно миссионерское путешествие начнется в октябре-ноябре.

"Мы планируем выйти из Волгограда и по Волге дойти до Казани. По ходу следования мы зайдем в Саратов, Самару, Ульяновск. Везде по прибытии мы отслужим молебен, встретимся с прихожанами", - рассказал В.Корецкий.

По его словам, организаторы плавания подгадывают время маршрута так, чтобы прибыть в Казань к одному из церковных праздников.

На корабле находится команда из десяти человек - священник, звонари, кок.

Первое плавание бывший десантный корабль "Олмека", переоборудованный в корабль-храм "Святой Владимир", совершил в мае 2007 года по Волге до Астрахани.

Президент Дмитрий Медведев посетил кафедральный собор Чукотки

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Свято-Троицкий кафедральный собор столицы Чукотского автономного округа, сообщает "Православие на Дальнем Востоке".

Посещение собора Святой Живоначальной Троицы состоялось в рамках визита на Чукотку, основной целью которого стало обсуждения вопросов социально-экономического развития. Встретивший Президента временно управляющий Анадырской и Чукотской епархией архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк рассказал главе государства об истории Православия на Крайнем Севере и современном положении дел в епархии. Также Президенту были представлены первые прихожане анадырских храмов.

"Вы находитесь на таком служении, где не принадлежите себе, но своей Родине и своему народу", - в сопровождении этих слов архиепископа Марка Дмитрию Медведеву была преподнесена в дар икона Распятия Христа Спасителя.

В ответном слове глава государства поблагодарил владыку за обстоятельный рассказ и пожелал успехов в миссии представителей Хабаровской епархии на Чукотке.

Выставка мерных икон из России проходит в Берлине

19 сентября в Российском центре науки и культуры немецкой столицы открылась уникальная передвижная экспозиция "Мерная икона: история и современность". Она организована Российским клубом православных меценатов при поддержке "Русского дома", руководство которого 19 сентября вручило архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану (Московский Патриархат) почетный знак Российского центра международного и культурного сотрудничества при МИДе Российской Федерации "За вклад в дело дружбы".

В коллекции представлено более 20 оригинальных мерных икон современных иконописцев, а также фотокопиии cтаринных мерных икон из известных московских монастырей и храмов, сообщает Седмица.Ru.

Организаторы выставки рассказывают ее посетителям о том, что "с древних времен мерная икона, изображающая святого, чье имя носил новорожденный, изготавливалась на Руси в соответствии с меркой роста и ширины плеч ребенка", откуда и произошло название такой иконы.

После 4 октября передвижная выставка мерных икон отправится из Берлина в Афины.

В Перми освящен возвращенный Церкви Архиерейский дом

Архиерейский дом в Перми, возвращенный Русской Православной Церкви, впервые принял прихожан, сообщает "Новый Регион". В день праздника Рождества Богородицы, 21 сентября, состоялось освящение храма, в нем впервые после его возвращения Церкви была совершена Божественная литургия.

Еще недавно в Архиерейском доме располагался краеведческий музей. До революции здесь находились резиденция Пермских епископов и домовая церковь во имя святого Митрофана Воронежского. Сейчас здание вновь принадлежит Пермской епархии Русской Православной Церкви.

Храм был вновь освящен в честь великого подвижника Православной Церкви святителя Митрофана. Для совершения первого богослужения в храм были привезены старые иконы из других храмов. Теперь богослужения здесь будут совершаться по праздничным и воскресным дням. В октябре в храм будет доставлен новый иконостас. С зимы этого года планируется совершать богослужения постоянно.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz