Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Греции католики требует официального признания своей Церкви

Генеральный секретарь конференции католических епископов Греции потребовал официального признания своей Церкви в Элладе, сообщает Благовест-инфо. 

"Отказываясь в течение десятилетий от признания Католической Церкви, власти руководствуются не законом, а оппортунистическими соображениями, поскольку каждое решение может иметь определенную "политическую стоимость", – заявил Николаос Принтесис, архиепископ Наксоса, Андроса, Тиноса и Миконоса.

В интервью греческой газете "Элефтеротипия" архиепископ Принтесис отметил, что контакты со многими политическими лидерами в стране, в том числе с министрами, характеризуются "если не недоверием, то по крайней мере однобокостью, причина которой в том, что политики практически ничего не знают о Католической Церкви".

67-летний архиепископ пояснил, что Католическая Церковь "признана де-факто", но отсутствие налаженных связей с государственными структурами не раз мешало ей открывать новые храмы и получать необходимую государственную помощь на содержание исторических церковных зданий.

Генеральный секретарь епископской конференции Греции добавил, что католики не имеют официальных отношений с Элладской Православной Церковью, к которой принадлежит 97% от 10.4-миллионного населения страны и которая, как принято считать, обладает, по сути дела, "правом вето" на признание светскими властями тех или иных религиозных меньшинств.

Конституция Греции провозглашает Православие "господствующей религией" и требует от государственных чиновников приносить присягу перед православным священником. Следуя призывам к пересмотру конституционного статуса Церкви, в июне 2006 года греческий парламент проголосовал за лишение Элладской Православной Церкви, духовенство которой получает государственное жалованье, права на одобрение или неодобрение решений о строительстве неправославных культовых зданий.

Тем не менее, архиепископ Принтесис отметил, что католическое духовенство по-прежнему сталкивается с проблемами в обеспечении медицинскими услугами, газом и электричеством.

Католическая Церковь имеет на территории Греции четыре архиепархии. Ее паства составляет 50 тыс.этнических греков и около 150 тыс. иностранцев.

Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть" выставлена в Приморском государственном музее

Уникальный экспонат, Албазинскую икону Божией Матери "Слово плоть бысть", доставили из запасников и выставили в экспозиции Приморского государственного музея имени Арсеньева во вторник в честь дня рождения этого культурного центра, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы музея.

"Преосвященный Гурий, епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский, в конце 19 века передал эту икону музею, в знак благословения. До революции икона находилась в приморском музее и ежегодно совершала длительные путешествия "для благодатного молитвенного утешения православных насельников Амурского края". Во времена советской власти икону прятали, чтобы спасти от уничтожения. Святыня не выставлялась в экспозиции несколько десятилетий", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в выставочном зале музея, где разместили святыню, отслужили молебен Албазинской иконе. Его совершил клирик собора Покрова Пресвятой Богородицы во Владивостоке иеромонах Тихон (Иршенко).

Подаренная епископом Гурием икона является точной уменьшенной копией чудотворной Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть" - великой святыни Приамурья. Свое название она получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским первопроходцем Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Руководство музея приняло решение по согласованию с Владивостокской и Приморской епархией отныне доставлять в храмы города икону во время православных праздников.

Тридцатого сентября 1890 года было освящено и открыто здание, построенное специально для музея Общества изучения Амурского края, который впоследствии стал Приморским государственным объединенным музеем имени Арсеньева. В этом году музей отмечает свой 118 день рождения.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz