Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Митрополит Кирилл призывает россиян отдать свои голоса Александру Невскому в рейтинге "Имя России"

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал соотечественников проголосовать за святого князя Александра Невского в рейтинге проекта "Имя России".

В одноименной передаче, показанной в воскресенье вечером на канале "Россия", владыка указал на современность этого исторического персонажа. "Александр Невский - "постперестроечный" средневековый герой России. Только та перестройка была гораздо более кровавой", - сказал митрополит.

Он напомнил, что тогда, в первой половине XIII века, страна "оказалась ослабленной, униженной, оскорбленной, проигравшей все баталии, и вдруг малое войско вступает в бой и разбивает противника", воодушевляемое словами своего предводителя "Не в силе Бог, а в правде".

"Это был глоток воздуха, осознание того, что мы не исчезли", - сказал митрополит Кирилл, заметив, что победы святого князя и тот исторический фон, на котором они были одержаны, перекликаются с недавним военным выступлением России в Южной Осетии.

"Александр Невский нужен нам для того, чтобы возродить себя как великую державу, как некий системообразующий центр глобализирующегося мира".

Представитель Церкви также обратил внимание на то, что каждый из 12 кандидатов на первую строчку рейтинга "Имя России" - это "представитель своего цеха" - политик, писатель, экономист, в то время как святой князь Александр был одновременно величайшим стратегом, политиком, тончайшим дипломатом, философом и, наконец, просто былинным героем (в 20 лет одержал победу над шведами, в 22 года - над ливонцами).

Александр Невский, помимо прочего, заложил и основы межнационального согласия в России: "союз с Золотой Ордой стал первой прививкой нашей многонациональности", подчеркнул митрополит.

По его словам, святой благоверный князь понимал, что ордынцам "не нужна была наша душа - им нужны были наши карманы" в отличие от Запада, который представлял для России "цивилизационную опасность".

"И он отдает надстроечные ценности", понимая, что "надо сохранить душу, национальное самосознание, народную волю", - сказал митрополит, продолжая представлять участникам программы и телезрителям святого князя.

"Если бы в России были святыми правители после Александра Невского, какой была бы наша история!" - призвал задуматься митрополит Кирилл. Эти слова публика встретила аплодисментами.

"Без него не было бы России, не было бы русских. Отдадим свои не только голоса, но и сердца святому благоверному великому князю Александру Невскому - спасителю России!" - сказал митрополит Кирилл.

ИНТЕРФАКС

В Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В понедельник 6 октября в Синодальной палате официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал свою работу Священный Синод Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Алексий совершил освящение восстановленной Синодальной палаты.

"Сегодня мы собрались в этом зале после его реставрации, которая была осуществлена силами сотрудников Художественного предприятия "Софрино", — сказал Святейший Патриарх. — И теперь у нас есть возможность провести в этой Синодальной палате первое заседание Священного Синода".

Святейший Патриарх Алексий также напомнил, что после того как Свято-Данилов монастырь был передан Церкви, в обители было запланировано устроение палаты для проведения заседания Священного Синода, но ее открытие стало возможным только сейчас. Предстоятель Русской Церкви отметил, что эта палата будет использоваться наравне с другими Синодальными залами — в здании Московской Патриархии в Чистом переулке и в Храме Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II перед началом заседания пожелал всем членам Священного Синода помощи Божией в совместных трудах во укрепление единства Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир.

На нынешнюю сессию Священного Синода приглашены временные члены: митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Корсунский Иннокентий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Патриархия.ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz