Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Московском Патриархате вновь заявляют о непризнании канонического статуса ЭАПЦ

В Московском Патриархате вновь заявили о непризнании канонического статуса т.н. "Эстонской автономной православной церкви" (ЭАПЦ).

Поводом для этого послужило сообщение о том, что Патриарх Константинопольский Варфоломей, вопреки пожеланию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, пригласил на Всеправославное совещание в Стамбул главу ЭАПЦ митрополита Стефана.

"Для нас важным является не факт присутствия или отсутствия на этой встрече того или иного архиерея Константинопольского Патриархата, в чьем ведении находится ЭАПЦ. Для нас важно то, что Русская Православная Церковь не может согласиться с признанием статуса митрополита Стефана как главы автономной Поместной Церкви", - заявил 9 октября секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Встреча Предстоятелей Православных Поместных Церквей пройдет в Стамбуле 10-12 октября и будет приурочена к провозглашению нынешнего года Годом апостола Павла.

Отец Николай подтвердил намерение Патриарха Алексия принять участие в заключительной части этой встречи и в совместном воскресном богослужении в Патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре (район в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского Патриарха).

При этом отец Николай Балашов напомнил, что вопрос об участии Русской Церкви в данном мероприятии обсуждался неоднократно. Так, Святейший Патриарх Алексий II в своем ответном письме от 3 июня Патриарху Варфоломею I заявлял о том, что Русская Церковь не признает церковную организацию Константинопольского Патриархата в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви.

В свою очередь сам Патриарх Варфоломей I в июле на встрече с Патриархом Алексием II в Киево-Печерской Лавре повторно приглашал Предстоятеля Русской Церкви на всеправославную встречу в Стамбуле.

"Мы исходим из достигнутого понимания, что во встрече глав Православных Церквей участвуют главы автокефальных Церквей, и только они либо их официальные представители будут подписывать итоговый документ встречи", - заявил отец Николай.

При этом он обратил внимание на то, что в состав делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Алексия II, входят трое Предстоятелей самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата - митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Так называемая "Эстонская автономная православная церковь" была создана в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви и не признана в православном мире.

Седмица.Ru

19-я международная богословская конференция открывается сегодня в Свято-Тихоновском университете

Девятнадцатая ежегодная международная богословская конференция, которая открывается в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) в день памяти его небесного покровителя — святого Патриарха Тихона (9 октября), будет посвящена теме перевода священных текстов.

Как сообщили в ПСТГУ, возглавит конференцию председатель Синодальной богословской комиссии Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Перед открытием форума в университетском храме будет совершена праздничная литургия.

Пленарные заседания призваны раскрыть догматический и библейский аспекты перевода и интерпретации древнейших христианских рукописей. С соответствующими докладами выступят эксперты из Папского Восточного института (Италия), Иерусалимского университета (Израиль), Университета Нотр-Дам (США), Института философии РАН, Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН, Московской духовной академии, ПСТГУ, Российского Библейского общества. 

Среди участников конференции — также ученые из Университета Венеции, Университета Генуи, Папского университета святого Фомы Аквинского (Италия), Университета святого Георгия, Гетингенской академии наук, Мюнхенского университета, Кельнского университета (Германия), Православного Свято-Сергиевского богословского института, Университета "Коллеж де Франс", Национального центра научных исследований (Франция), Софийского университета (Болгария), Колледжа святого Олафа (США), Католического Лувенского университета (Бельгия), Краковского Ягелонского университета (Польша), Пардубицкого университета (Чехия), Иерусалимского университета (Израиль), Критского университета (Греция), Университета Валадолид (Испания).

Работа конференции будет разделена на семь секций. Они посвящены традиции перевода Священного Писания, богословию в догматических системах первого тысячелетия, византийскому богословию IX-XV веков, переводной церковной книжности и единству церковной традиции, интерпретации наследия святителя митрополита Московского Филарета на рубеже XIX XX веков, истории философии, философии религии и религиозным аспектам культуры.

ПСТГУ был основан в начале 1990-х годов и назван в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В день его памяти не только в университетской церкви, но и в других московских храмах состоятся архиерейские богослужения, в частности, в Донском монастыре, где находятся мощи святителя.

Седмица.Ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz