Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Святейший Патриарх Алексий принял посла Сербии в России

15 октября 2008 г. в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербии в России г-на Станимира Вукичевича по его просьбе. Встреча состоялась в связи с предстоящим отъездом г-на Вукичевича из России, сообщает Пресс-служба Московской Патриархии.

 

Святейший Патриарх выразил господину Вукичевичу глубокую благодарность за его труды на посту посла Республики Сербия в Российской Федерации. Он также  поздравил С. Вукичевича с назначением на должность статс-секретаря Министерства иностранных дел Республкии Сербия и пожелал помощи Божией в его дальнейшем служении.

 

"За годы Вашей работы в России Вы имели возможность хорошо узнать жизнь нашей страны, Русской Православной Церкви", ― сказал Святейший Патриарх.

 

"В эти же годы произошло печальное событие ― признание независимости Косова, ― отметил Предстоятель Русской Церкви. ― Вы всегда знали неизменную позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу. Мы считаем, что отторжение Косова от Сербии ― это несправедливость. Мы также считаем, что несправдливостью является вручение Нобелевской премии мира господину Ахтисаари", ― подчеркнул Святейший Патриарх.

 

В ответном слове C. Вукичевич сердечно поблагодарил Его Святейшество за добрые пожелания и выразил уверенность, что добрые отношения между братскими народами России и Сербии и впредь будут развиваться и укрепляться в том числе благодаря усилиям братских Поместных Церквей.

Минюст РФ будет добиваться ликвидации ряда религиозных организаций

Министерство юстиции России намерено инициировать ликвидацию в судебном порядке более 50 религиозных организаций, ранее зарегистрированных этим ведомством, сообщает Патриархия.Ru.

"Соответствующий список организаций, в отношении которых министерством юстиции планируется подача исковых заявлений о ликвидации, размещен на сайте ведомства", ― сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель Минюста.

По его словам, основание, по которому будет начата процедура ликвидации, ― "длительное непредоставление в Минюст предусмотренного законом перечня сведений и документов".

Среди кандидатов на ликвидацию ― организации, принадлежащие к христианству, исламу, иудаизму, буддизму, а также сектантские объединения.

Речь идет, в частности, о таких организациях, как Духовное управление мусульман (ДУМ) Поволжья, ДУМ "Ассоциация мечетей России", ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья, Богородская епархия самопровозглашенного Киевского патриархата, Казанско-Вятская епархия Русской православной старообрядческой церкви, Суздальская епархия т.н. "Российской православной автономной церкви", московский филиал Института по изучению иудаизма, Центральное духовное управление буддистов России (альтернативная буддийская структура в Бурятии).

На Ваганьковском кладбище прошла панихида по выдающемуся ученому-музыканту Владимиру Протопопову

14 октября на Ваганьковском кладбище настоятель строящегося храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, священник Алексий Ладыгин свершил панихиду на могиле известного ученого-музыканта Владимира Васильевича Протопопова.

На панихиде присутствовали экс-министр культуры А.С. Соколов, профессора Московской консерватории В.В. Задерацкий, Т.Н. Дубравская и Н.Д. Тарасевич; профессор Рижской консерватории Г.Э. Пелецис, профессор Саратовской консерватории Т.А. Свистуненко, профессор Палестриновского Центра в Риме Дж. Ростиролла, профессор института РАМ им. Гнесиных Ю.К. Евдокимова и другие представители музыкального сообщества. Многие из этих людей лично знали гениального музыканта и являются его учениками и сподвижниками.

В этом году 14-16 октября Московская государственная консерватория официально отмечает столетие со дня рождения выдающегося ученого и музыканта Владимира Васильевича Протопопова, труды которого являются гордостью не только Московской консерватории, но и всей отечественной музыкальной науки.

Именно в рамках этих памятных торжеств и была проведена панихида, явившаяся свидетельством глубокой, искренней веры музыканта, которую он пронес через всю жизнь.

Владимир Протопопов стал основоположником многих направлений в музыкальной науке — истории полифонии, истории музыкальных форм и других. Он явился создателем фундаментальной серии "Памятники русского музыкального искусства", основывающейся на  подлинных исторических рукописных документах и музыкальных произведениях.

Десятилетиями Владимир Васильевич по крупицам собирал в рукописных отделах различных архивов разрозненные партии и голоса, сводя их в единую партитуру, тем самым, открывая и делая доступным для широкого исполнения русскую церковную музыку XVII века. Он оставил после себя школу, состоящую из целой плеяды отечественных и зарубежных исследователей.

Патриархия.ru

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz