Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви направил приветствие участникам Дней русской духовной культуры в Латинской Америке

Возлюбленные о Господе отцы, братья, сестры и дети!

В прошлом году Господь, по Своей благости, сподобил нас испытать радость восстановления полноты братского общения внутри единой Русской Православной Церкви в сердце нашего Отечества Москве в дни, когда Святая Церковь воспевала Христа Спасителя, вознесшегося на Престол Божий и примирившего Небо и землю.

Эту радость мы потом отметили в нескольких епархиях Русской Зарубежной Церкви, куда была принесена икона Божией Матери "Державная" сопровождающей ее официальной делегацией Московского Патриархата и хором Сретенского московского ставропигиального мужского монастыря. Обращаясь к клиру и пастве Русской Зарубежной Церкви, блаженнопочивший Митрополит Лавр назвал эти торжества "счастливым случаем к умножению наших усилий, направленных на то, чтобы благодатные дары Воскресшего и Вознесшегося Господа были приняты достойно". В нынешнем году в рамках празднования "Дней русской духовной культуры" в наши приходы в Латинской Америке прибудет эта величайшая святыня Русской Православной Церкви в сопровождении делегации Русской Православной Церкви, одним из членов которой будет новохиротонисанный епископ Каракасский Иоанн, и певчих вышеуказанного монастырского хора.

Надеюсь и верю, что эта поездка благотворно повлияет на дальнейшее развитие и углубление нашего единства и совместного служения Богу и людям. Ибо Господь того желал и о том особенно молился Отцу Небесному, чтобы все Его последователи были "едино стадо" под управлением Его, "Единого Пастыря" (Ин. 10. 16). Поэтому призываю всех помолиться перед Державной иконой Божией Матери, принять участие в совместных богослужениях и причаститься Святых Христовых Таин, воспользоваться возможностью пообщаться с нашими соотечественниками и узнать больше о положении Церкви в России, послушать умилительное пение хора, и тогда мы достойно примем благодатные дары Воскресшего и Вознесшегося Господа, Его милости и благословения, в эти праздничные дни. Аминь.

С любовью о Господе и просьбой о молитвах,

+ Иларион,
митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский

Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие по случаю проведения "Дней России в Латинской Америке"

Возлюбленные отцы, братия и сестры!

Россия в XX веке пережила тяжелые времена безбожия и гражданской смуты. По милости Божией сейчас это время позади. Свидетельством духовного возрождения нашего народа является восстановление церковного единства, нарушенного в годы лихолетья. Русской Православной Церкви одинаково дороги все ее чада, где бы они ни проживали: в Отечестве или в рассеянии. От души надеюсь, что Дни русской духовной культуры в Латинской Америке послужат сплочению наших соотечественников в данном регионе, укреплению их духовных связей с Родиной. Да благословит Бог это благое начинание.

+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

Свято-Тихоновский университет объявляет набор на дистанционные курсы

В октябре факультет дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета объявляет набор на дистанционные курсы "Русская религиозная философия" и "Церковнославянский язык", сообщает университетская пресс-служба.

С 14 октября на факультете дополнительного образования ПСТГУ начинается регистрация на дистанционный курс "Русская религиозная философия".

Курс посвящен изучению русской религиозной философии Серебряного века (конец XIX-начало XX века) и выявлению соотношения между религиозной философией и богословием. Его целью является ознакомление с общим характером, основными направлениями и этапами развития русской философской мысли, ее ролью в русской культуре. В процессе прохождения курса у слушателей формируются навыки самостоятельного анализа философских сочинений, написания текстов-размышлений на дискуссионные темы, рефератов, усваиваются основные правила ведения философской дискуссии, намечаются ориентиры для самостоятельного чтения и изучения русской философской мысли.

С 20 октября на факультете дополнительного образования ПСТГУ начинается регистрация на дистанционный курс "Церковнославянский язык".

Курс посвящен всестороннему изучению языка православного богослужения. Его история показана на фоне общего культурно-исторического развития славянских народов, что позволит слушателям лучше понять и русский язык. Курс рассчитан на всех, желающих изучить церковнославянский язык, понимать православное богослужение, читать духовные книги, составляющие золотой фонд мировой культуры, получить ключ к невещественным сокровищам Отечества.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте факультета дополнительного образования Свято-Тихоновского университета: http://do.pstgu.ru/new/page1.htm

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz