Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Русская духовная миссия добивается снятия ареста на свои земли в Израиле

Русская духовная миссия (РДМ) в Иерусалиме, официальное представительство Русской Православной Церкви на Святой земле, добивается снятия ареста с участка монастырской земли в израильском городе Яффо и аннулирования налоговых претензий как необоснованных, заявил РИА Новости адвокат РДМ Борис Лемпер.

Причиной ареста, о котором адвокаты, по словам собеседника агентства, узнали случайно, просматривая записи в реестровых книгах, стала неуплата давно отмененного налога на незастроенные площади.

"Этот налог уже отменен, но когда он действовал, они посчитали земли монастыря незастроенными, и начислили за период с 1991 по 1999 годы 12,5 миллионов шекелей (около 3,3 миллиона долларов). Сейчас этот налог не действует, а отдел налоговой службы, который им занимался, расформирован", - сказал адвокат.

О подобных претензиях миссия не знала, поскольку, как утверждает Лемпер, все уведомления налоговики отправляли по неправильному адресу. Единственное ограничение, которое сопряжено с записью об аресте имущества, - это невозможность его продажи, однако это не входит в планы миссии.

Тем не менее адвокаты направили апелляцию в налоговую службу с требованием снять финансовые претензии, поскольку, как считают в РДМ, налог, даже когда он взимался, не мог быть применим к монастырским землям в силу их особого статуса.

Налоговики пообещали прислать оценщика и дать ответ по итогам экспертизы. Если результат миссию не удовлетворит, адвокаты обещают передать апелляцию в суд. "Процесс займет не недели, а месяцы. Вряд ли вопрос будет закрыт в этом году", - сказал собеседник агентства.

Земельный надел в Яффо, южном предместье Тель-Авива, площадью 20 тысяч квадратных метров приобрел в конце XIX века начальник РДМ архимандрит Антонин (Капустин). Сегодня на участке расположен монастырь и храм в честь вериг святого Петра и праведной Тавифы. Половину надела арендует мэрия Тель-Авива.

Икона Божией Матери "В родах Помощница" будет находиться в каждом нижегородском роддоме

5 ноября в нижегородском родильном доме №1 представители епархии и Свято-Елисаветинского православного сестричества города Москвы передадут медикам иконы Богородицы "В родах Помощница". Эти иконы будут находиться во всех роддомах и женских консультациях Нижнего Новгорода, сообщает сайт Нижегородской епархии.

С незапамятных времен известно, что в минуты жесточайших страданий при рождении детей, когда смерть так близка, женщины прибегают с молитвою к Пресвятой Богородице. В благочестивых семействах и в наше время можно видеть икону Богоматери, называемую "В родах Помощница". Существует много различных икон с этим названием. Данная икона самая древняя. На ней Богородица изображена с распущенными власами, в красном одеянии. Автор неизвестен, нет также данных о явлении этой иконы. Примечательная особенность данной иконы - непокрытая глава Пресвятой Девы, хотя иконописный канон предписывает изображать Богоматерь с головой, укрытой мафорием или платом.

Местонахождение подлинника иконы Божией Матери "В родах Помощница" неизвестно, но многочисленные списки и новые версии этой иконы существуют во многих храмах России и в домах верующих людей.

Иерархи Русской Православной Церкви и РПЦЗ совершили молебен у памятника св. князю Владимиру в Буэнос-Айресе

Иерархи Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви отслужили в рамках Дней России в Латинской Америке молебен у памятника св. равноапостольному князю Владимиру на площади его имени в Буэнос-Айресе, сообщает РИА Новости. 

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, а также российские государственные деятели, в том числе председатель Государственной Думы по международным делам Константин Косачев и руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, принимавшие участие в богослужении, возложили цветы к подножию памятника князю Владимиру. 

На торжестве присутствовали десятки соотечественников. Проходившие мимо аргентинцы останавливались, пораженные происходящим, с интересом наблюдали за молебном и слушали пение хора Московского Сретенского монастыря. Некоторые из горожан выглядывали из окон соседних домов. 

"Наша миссия Русской Православной Церкви и РПЦЗ, министерства культуры, министерства иностранных дел свидетельствует миру о Руси православной, о ее современной жизни и евхаристическом единстве", - сказал после молебна митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон.

Владыка обратился ко всем "братьям", которые "остаются еще в стороне" (не приняли воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом).

"Великое дело свершилось, к которому мы шли каждый со своей стороны – одни умирали за веру в России, другие хранили веру на чужбине, но все желали быть под омофором (покровом) Святой Церкви", - подчеркнул митрополит Платон. 

По его словам, памятник св. князю Владимиру появился в одном квартале от храма Русской Православной Церкви в Буэнос-Айресе в 1988 году в связи с Тысячелетием Крещения Руси, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и в соответствии с резолюцией муниципального Совета района.

Копия монумента хранится в древнейшей обители Москвы - Свято-Даниловом монастыре, где находится Патриаршая резиденция.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz