Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Вышел новый номер образовательного журнала "Виноград"

Вышел в свет новый номер православного образовательного журнала "Виноград" (ноябрь-декабрь 2008). Тема номера "Внимание, ювенальная юстиция!"

Ювенальная юстиция – это система, созданная для защиты прав и свобод несовершеннолетних, – говорят одни. Ювенальная юстиция имеет своей целью разрушение семьи, – убеждены другие. Что же это на самом деле? С какими проблемами столкнулись европейские страны, уже успевшие опробовать ее на себе? Насколько серьезными будут последствия возможного введения ювенальной юстиции в России? Чем это может угрожать каждой семье? 

Также в свежем номере "Винограда": 

Из-за чего возникают сложности в общении подростков с родителями и можно ли их избегать? 

Как научиться правильно вести диалог, не поддаваться азарту спора, не навязывать оппонентам своего мнения и научиться принимать их доказательные доводы?

Каким был образ идеального правителя, царя, в понимании наших предшественников?

Уникальный фотоматериал "Винограда", публикуемый в преддверии начала Рождественского поста, посвящен древнейшей христианской реликвии - Дарам волхвов. Мало кому, даже из людей церковных, известно, что Честные Дары, принесенные тремя восточными волхвами Богомладенцу Христу, сохранилась до наших дней и с большим благоговением хранятся в монастыре Святого Павла на Афоне.

Также в журнале: интервью с народным артистом РСФСР Алексеем Петренко, материал о тайнах Средневековой Европы и многое другое.

Следующий, январский номер "Винограда", будет посвящен проблемам семейных конфликтов.

Адреса продаж журнала доступны по этой ссылке: http://www.portal-slovo.ru/vinograd/39827.php

Подписан план сотрудничества между Военной академией и Сербской Церковью

5 ноября 2008 г. епископ Хвостанский Анастасий (Ракита) встретился в приемной Сербской Патриархии с начальником Военной академии в Белграде генералом-майором Видославом Ковачевичем и другими сотрудниками этого высшего учебного заведения сербской армии. Главной темой встречи стало подписание договора о реализации раннее достигнутых соглашенийо сотрудничестве Академии вооруженных сил Сербии и Комитета религиозного образования Белградско-Карловацкой архиепископии. 

На встрече также присутствовали, начальник управления военного образования Младен Вуруна, профессор военной этики полковник Борислав Гроздич, протоиерей Радомир Попович и протоиерей Драгомир Сандо. Участники встречи выразили обоюдное удовлетворение тем, насколько быстро осуществляются ранее достигнутые договоренности. Генерал Ковачевич подчеркнул значение православной духовной традиции для сербской армии, а также напомнил, что вооруженные силы открыты для сотрудничества с представителями других религиозных конефессий.

Епископ Афанасий напомнил о великом уважении, которое Сербская Церковь испытывает к воинскому служению и выразил уверенность в том, что сотрудничество армии и Церкви принесет добрые результаты и для учащихся и преподавателей Военной академии. Владыка выразил радость по поводу ревности к сотрудничеству, проявленной представителями вооруженных сил Сербии и подарил гостям монографию о монастыре Хиланда.

Православие.Ru

В Нижегородском кремле построят храм в честь преподобного Симеона Столпника

Участники общественных слушаний одобрили размещение храма во имя преподобного Симеона Столпника на территории Нижегородского кремля (200 м восточнее Ивановской башни).

Со слов архитектора проекта, главного архитектора ЗАО ТИК "Старый Нижний Новгород" Игоря Видманова, перепады высот на территории храма составят до 10 м, что при необходимости даст возможность строить подземные помещения. На террасированных склонах также планируется разместить подсобные помещения, в частности, музей, трапезную, просветительский центр и конференц-зал.

Вокруг храма будет оборудована зеленая зона с террасами, сообщает сайт Нижегородской епархии.

И. Видманов отметил, что при проектировании территории храма будут строго учитываться вопросы озеленения, в том числе будет заказана подеревьевая съемка склона.

Кроме того, наместник собора Михаила Архангела отец Дионисий заявил, что строительство храма позволит оживить территорию Кремля возле Зачатьевской башни. По его мнению, в настоящее время эта часть территории Кремля запущена, а при благоустройстве можно будет создать зеленую зону для прогулок.

Кроме того, он добавил, что для одного из культурных центров России, каким является Н.Новгород, всего один храм в Кремле – "это мало".

25 ноября комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит результаты общественных слушаний и вынесет решение по вопросу межевания территории Кремля.

По словам архимандрита Кирилла (Покровского), объем инвестиций в строительство составит 143 млн. рублей. Планируется использовать средства Нижегородской епархии и спонсорские.

Предполагается, что строительство начнется в 2008 году, после проведения археологических раскопок.

До 1844 года на этом месте размещалась батальонная церковь Нижегородского гарнизона, которая впоследствии была передана единоверцам (староверы, перешедшие под управление Московской патриархии).

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании 5 марта одобрил проект строительства храма.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz