Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Санкт-Петербурге приостановлено строительство высоток у Новодевичьего монастыря

В Петербурге приостановлены работы по возведению высотного жилкомплекса рядом с Hоводевичьим монастырем до проведения историко-культурной экспертизы и получения разрешения на строительство.

Это решение принято совместно с прокуратурой города и строительной компанией, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вице-губернатора города Александра Вахмистрова.

В настоящее время компания "ЛЭК", которая возводила десять 19-этажных домов возле монастыря, сдала в Службу государственного строительного надзора и экспертизы весь пакет документов. Если заключение ведомства будет положительным, компании будет выдано разрешение на строительство.

Как сообщалось ранее, обеспокоенность строительством нового высотного жилого комплекса у обители выразила настоятельница подворья игуменья София (Силина). Сестры монастыря обратились к депутатам петербургского парламента, которые направили соответствующий запрос губернатору Валентине Матвиенко.

Губернатор в своем ответе на запрос признала незаконным строительство жилого комплекса у стен памятника федерального значения. По данным В.Матвиенко, у "ЛЭК", нет разрешения на строительство. В свою очередь Госстройнадзор оштрафовал компанию на миллион рублей.

Воскресенский Hоводевичий монастырь был построен в середине XIX века по проекту архитектора Hиколая Ефимова. Рядом с монастырем в начале XX века началось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в стиле греко-византийской архитектуры.

В 1925 году монастырь был упразднен. В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь, Казанский храм был передан первым. В 1996 году началось возрождение монашеской жизни в обители.

В Нижегородской епархии будет возрожден Варнавинский монастырь

Нижний Новгород, 18 ноября 2008 г. 

Территория бывшего Варнавинского монастыря передана Нижегородской епархии. Об этом Сергей Смирнов, глава Варнавинского района, сообщил после торжественного богослужения, посвященного прибытию в Варнавино иконы и ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Сергей Смирнов зачитал прихожанам храма постановление администрации Варнавинского района от 7 ноября 2008 года о предоставлении Нижегородской епархии в безвозмездное срочное пользование на срок воссоздания монастырского комплекса земельного участка площадью 17187 квадратных метров.

В ответ благочинный Варнавинского округа архимандрит Кирилл (Покровский) вручил Сергею Смирнову архиерейскую грамоту за вклад в возрождение святынь Варнавинской земли.

Как сообщил клирик храма в честь преподобного Варнавы Ветлужского священник Николай Сорокин, на переданной территории находится храм в честь преподобного Варнавы Ветлужского, часовня и поклонный крест. Сейчас уже готов проект восстановления обители, сообщает сайт Нижегородской епархии.

Уездный город Варнавин был не просто торговым и административным, но и духовным центром Поветлужья. В нем было две часовни и четыре храма. Два из них были непосредственно связаны с именем преподобного и находились на Красной горке, месте на высоком берегу Ветлуги, где, как повествует житие, ровно 590 лет назад преподобный поставил крест, келию и маленькую часовню.

Один из храмов - великолепный каменный Троицкий собор, воздвигнутый в 1836 году вместо древнего храма, давшего имя Троицкой Варнавинской пустыни (упразднена в XVIII веке). Значение этого храма возросло после перенесения в него мощей прп. Варнавы в 1912 году из деревянной Никольской церкви, что стояла здесь же, над самым обрывом, на месте захоронения святого, и которой угрожал оползень.

Мощи первое время находились под полом придела в честь прп. Варнавы, но спустя два года по просьбам верующих были подняты и положены в специально устроенную серебряную раку.

С этого времени Варнавино стало местом паломничества. Поклониться святому покровителю Поветлужья прибывали паломники со всей России. Особенно много их приезжало на летнюю Варнавинскую годину, отмечавшуюся 24/11 июня. Этот день отмечался и в советское время, трансформировавшись в особое городское празднование так называемого Дня молодежи.

Разрушив варнавинские храмы, превратив главный из них — Троицкий — в "нардом культуры" и разбив на Красной горке сквер с танцплощадкой, большевики пытались стереть из народной памяти воспоминание о святости этого места. Но это не удалось.

В народе сохранялось воспоминание о године, а поклониться поруганным святыням приезжало множество паломников. По рассказам старожилов, вместе с местными верующими они с пением акафиста на коленях обходили места разрушенных святынь.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz