Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Завершился пятый международный фестиваль военно-патриотического фильма "Волоколамский рубеж"

Главным событием фестиваля стала двухчасовая встреча со зрителями режиссера Никиты Михалкова. Он сразу предложил ее формат: вопрос-ответ: "Когда ты отвечаешь конкретному человеку на конкретный вопрос, то есть надежда, что хотя бы ему одному тебя интересно слушать".

Среди изобилия вопросов одним из первых был задан такой: "Никита Сергеевич, как вы пришли к Богу?" – "Божьей милостью, как я родился, так это и пришло, и в этом смысле я считаю себя очень счастливым человеком", – сказал режиссер. Мама Никиты Михалкова, 1903 года рождения, была старше отца на 10 лет, и поэтому, когда автору государственного гимна пеняли, что его супруга верующая, он отвечал: ну что я могу поделать, ведь она старше меня, и родилась до революции. "И как-то так это оставили, никогда не трогали", – вспоминает Н. Михалков.

Сам Сергей Михалков не вмешивался в то, что жена воспитывала детей в христианских традициях. "Я бесконечно благодарен отцу, что он не сломал в нас православного духа. Мы были крещеными, у меня был духовник, он приходил, когда не было отца, исповедовал и причащал. Когда я шел в армию, мне зашили крестик в бушлат. Это было своего рода катакомбное христианство. Оно было тяжелым, из-за того что двусмысленно себя чувствуешь. Я испытал это, когда однажды на Пасху пошли в церковь – молодые, подвыпившие, а потом в ресторан, и один человек подошел ко мне и спросил: "Что, Никита, страшно? Под пиджачком крестишься?". Это было правдой, и это было страшно, – признался знаменитый кинематографист. – Мои дети уже были лишены этого страха. Это должно быть, как дышать".

Когда человек приходит в православный храм, он должен понимать. А кто ему объяснит? – задается вопросом режиссер. И резюмирует: "Основы православной культуры должны преподаваться. В этом нет клерикализма, это все либеральная ложь".

Режиссер уверен, что финансовый кризис "послан Господом, чтобы мы опомнились. Шло надувание бесконечное – еще, еще. Господь знает, когда прекратить жизнь на этом свете, а сейчас говорит: погодите. Протрезвление, которое, может быть, наконец, придет к нам, позволит соизмерить свои потребности с тем, что нам действительно нужно".

Святейший Патриарх Алексий поздравил народного артиста СССР А.В. Баталова с 80-летним юбилеем

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил с 80-летием со дня рождения народного артиста СССР А.В. Баталова, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

"Ваши труды заметно обогатили достояние российской культуры, своим творческим самовыражением Вы прокладываете, говоря словами Николая Васильевича Гоголя, "незримые ступени к христианству" и свидетельствуете о том, что служение красоте неотделимо от милосердия, попечения и благотворительности", — говорится в поздравительном послании.

"Многие годы Вы являетесь членом попечительского совета по восстановлению Марфо-Мариинской обители милосердия и принимаете активное участие в работе Международного фонда "Мир искусства", оказывая всемерную помощь музыкально одаренным детям с проблемами здоровья и ограниченными возможностями, — отметил Святейший Патриарх Алексий. — Это поистине благородное дело и отрадно, что оно стало одним из значимых в Вашей жизни".

Святейший Патриарх пожелал Алексею Владимировичу "дальнейшей плодотворной деятельности, творческих вдохновений и преизобильной помощи Божией".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz