Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Крест с частицей Ризы Господней доставлен на Кубань

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 20 ноября на Кубань из Архангельской епархии доставлен Крест с частицей Ризы Господа нашего Иисуса Христа, сообщает Патриархия.ru.

В Кресте также находятся частицы мощей святых угодников Божиих: Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца, Иоанна Дамаскина, великомученика Иакова Персиянина, Иоанна Кущника, целителя Пантелеимона, мученицы Ирины, мц. Агафии, Григория Нисского, мч. Трифона, мч. Нестора, мц. Христины, мц. Параскевы, свщмч. Василия Амасийского, вмц Марины, прп. Сампсона Странноприимца, мч. Андриана, прп. Моисея Мурина, прп. Николы Святоши, прп. Дамиана Целебника, мц. Евфимии.

Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. Он состоит из основного корпуса с бортиками и внутренними переборками, в который помещены частицы мощей. Прямого исторического свидетельства, рассказывающего о происхождении и судьбе Креста, не сохранилось. Известно то, что в 70-е годы XX века благочестивая прихожанка передала священнику местного прихода в Архангельской епархии протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой находился самовар, в котором и оказалась святыня. Крест-мощевик был найден в 2006 году.

В столице Кубани святыня будет находиться 30 дней. Она доставлена в Свято-Екатерининский кафедральный собор, затем будет перенесена в Свято-Георгиевский храм, потом в Войсковой Собор святого князя Александра Невского.

Всего святыня побывает в 20 храмах Краснодара.

Горьковская железная дорога восстановит старинный храм в Нижегородской епархии

Горьковская железная дорога (ГЖД) восстановит храм Воскресения Словущего в поселке Воскресенское Нижегородской области, сообщили "Благовест-инфо" в пресс-службе ГЖД.

Восстановление храма займет два с половиной года, стоимость работ составит 300 миллионов рублей.

При восстановление церкви будут использованы сохранившиеся в архивах чертежи.

Кроме храма будет воссоздан храмовый ансамбль, состоящий из 11 зданий - это дом причта, крестильня, воскресная школа.

Строительство храма Воскресения Словущего в Воскресенском районе было начато в 1828 году и растянулось на 30 лет. Храм был освящен в 1858 году. В начале ХХ века был пристроен еще один престол в честь пророка Ильи. В советское время храм был частично разрушен и перестроен.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел: Обращение на тему голодомора на Синоде не обсуждалось, текст нам не предлагался

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, один из участников последнего заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви, подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что обнародованное на днях обращение Синода, в котором голодомор назывался геноцидом, участники заседания не принимали.

"Обращение на тему голодомора на Синоде не обсуждалось, текст нам не предлагался", - заявил владыка Агафангел в пятницу "Интерфакс-Религия".

Как подчеркнул архиерей, он "не согласился бы с тем, что голодомор называется геноцидом", как это было в "Обращении Священного Синода УПЦ по случаю 75-й годовщины голодомора 1932-1933 годов на Украине", которое было опубликовано недавно на одном из двух официальных сайтов Украинской Церкви.

Вышеупомянутым сайтом, который опубликовал "Обращение", руководят викарий и пресс-секретарь митрополита Киевского епископ Александр (Драбинко) и протоиерей Георгий Коваленко. Последний на днях в беседе с украинскими журналистами утверждал, что Синод якобы не только принимал "Обращение", но и действительно назвал голодомор на Украине геноцидом. Он же летом этого года выступал за то, чтобы на Украине было две церковных юрисдикции - Московского и Константинопольского патриархатов.

Между тем, как отметил митрополит Агафангел, "они (авторы сайта - "ИФ") после заседания Синода сами опубликовали "Обращение" и накрутили все, что хотели".

Владыка подтвердил, что на заседании Синода отсутствовали митрополиты Черновицкий и Буковинский Онуфрий и Харьковский и Богодуховский Никодим, а также архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, чьи подписи наряду с подписями других украинских иерархов, в том числе митрополита Киевского и всея Украины Владимира, тем не менее стояли под документом.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz