Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий: За украинской автокефалией стоит католический Запад

Епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий считает, что идея автокефалии Украинской Православной Церкви сегодня поддерживается католическими кругами.

"За украинской автокефалией стоит католический Запад. Вспомним, что сама идея создания так называемого "Киевского патриархата" принадлежала униатам, которые понимают объединение Церквей как подчинение Риму", - цитирует ИНТЕРФАКС заявление владыки Евлогия в интервью газете "Кременчуг православный".

Епископ усматривает "прямой интерес" в достижении Украинской Православной Церковью автокефального статуса со стороны греко-католиков. Последние, по мнению епископа, "прекрасно понимают, что попытка ввести у нас автокефалию ни к чему хорошему для украинского православия не приведет, а скорее всего вызовет в нем новый, еще более страшный раскол".

"Что (раскол - "ИФ"), конечно же, будет на руку униатам, которые постараются в сложившейся ситуации кардинально улучшить свои позиции по всей Украине, а не только в западных ее областях", - заявил владыка Евлогий.

Архиерей напомнил также про высказанное некогда главой раскольнического "Киевского патриархата" Филаретом Денисенко согласие войти в молитвенное единство с Римом.

Однако православные верующие страны, по словам епископа, "смотрят на автокефалию как на отступление от веры отеческой, самой автокефалии не желают и будут защищать свою веру и единство Церкви".

"Нас вместо созидательной работы ради спасения нашего народа пытаются снова вовлечь в действия, направленные на разделение. Не автокефалия даст мир многострадальной Украине, а всеобщее покаяние и правильная духовная жизнь во Христе в благодатной, законной и истинной Церкви", - отметил владыка Евлогий.

Митрополит Чкондидский Петр (Цаава) возглавил телевидение Патриархии Грузии

Канал "Эртсуловнеба" ("Единодушие"), который возглавил митрополит Чкондидский Пётр (Цаава), заменил в телевизионном пространстве Грузии Патриарший канал "Иверия", сообщает Медианьюс.

Что касается "Иверии", этот канал продолжит работу в интернете. Его поклонникам будет предоставлена возможность смотреть передачи на веб-сайте "Иверии" в форме видео-файлов, заявил руководитель "Иверии" Георгий Андриадзе.

По словам Андриадзе, он продолжит борьбу за обладание телевизионной частотой, используя все разрешённые законодательством средства.

Георгий Андриадзе обратился за помощью к соотечественникам, проживающим за рубежом, и заявил, что в случае получения финансирования станет возможным сателлитное вещание "Иверии".

"В этом случае не понадобится разрешение Саакашвили на предоставление частоты", - сказал Георгий Андриадзе.

Как сообщили Медианьюс в администрации телевидения Патриархии "Единодушие", смена руководства канала произошла 23 ноября, и с этого дня он выходит в эфир под новым логосом.

Что касается руководителя "Иверии", Георгий Андриадзе переместил центр тяжести своей деятельности в политику. При этом он отметил, что тысячи  соотечественников получат возможность пользования продукцией "Иверии" и свободой слова по Интернету.

"Мы совместно обретём свободу слова и совместно освободим Грузию, спасение Грузии только в наших руках", - заявил Андриадзе.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата посетил Намибию

25 ноября 2008 года в рамках официального визита председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в страны юго-западной Африки состоялось посещение столицы Намибии города Виндхука.

Посол России в Намибии Н.М.Грибков дал официальный прием по случаю визита высокого гостя, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. На мероприятии присутствовали представители правительственных кругов Намибии, члены дипломатического корпуса, представители Лютеранской и Коптской Церквей Намибии.

После приема митрополит Кирилл совершил чин освящения нового жилого корпуса для сотрудников посольства Российской Федерации. На богослужении присутствовали многочисленные дипломаты и соотечественники.

Вечером того же дня в президентском дворце состоялась встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с Президентом Намибии Хификепунье Лукасом Похамбой. В ходе встречи, прошедшей в открытой и сердечной обстановке, митрополит Кирилл ознакомил главу государства с позицией Русской Православной Церкви по вопросам всестороннего развития отношений России со странами юго-западной Африки и, в частности, с Намибией. Также была затронута тема духовного окормления соотечественников, проживающих в этой стране.

Президент Намибии в ответном слове тепло поблагодарил Владыку Кирилла за визит, сказав, что данное событие открывает новую страницу в отношениях России и Намибии. Он подчеркнул, что инициативы Русской Православной Церкви всегда найдут понимание и поддержку правительства Намибии.

На встрече присутствовали посол России в Намибии Н.М.Грибков, представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), настоятель Сергиевского храма в Йоханнесбурге священник Иоанн Лапидус, советник посольства России А.В.Яковлев.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz