Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Таллине память о Патриархе Алексии II увековечат в названии городской площади

Городская управа Таллина решила поддержать предложение мэра Эдгара Сависаара назвать площадь перед православным храмом в Ласнамяэ в честь Святейшего Патриарха Алексия II, передает ИНТЕРФАКС.

Закладка церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" была освящена почившим Первоиерархом Русской Церкви осенью 2003 года во время его последнего визита в Таллин, где Предстоятель родился.

"Патриарх Алексий II был выдающейся личностью и нашим соотечественником. Помню сотрудничество с ним на конгрессе народных депутатов в Москве в 1989 году, где мы оба входили в комиссию по обнародованию секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа", - передала "Интерфаксу" слова мэра его пресс-служба.

"Он вместе с нами поддерживал решения этой комиссии, которые существенно помогли восстановлению независимости Эстонии. Я высоко ценю его деятельность, он был честным и справедливым религиозным лидером и носителем высоких моральных ценностей. Я не знаю ни одного другого эстоноземельца, занимавшего настолько высокий пост", - подчеркнул Э.Сависаар.

Он напомнил также, что, когда несколько лет назад лежал с инфарктом в больнице, "Алексий II был одним из первых, кто позвонил ему и пожелал скорейшего выздоровления".

Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" стал первым построенным в Таллине после выхода Эстонии из СССР в 1991 году. Большую часть Ласнамяэ, самого населенного жилого массива столицы, составляют русскоязычные жители.
 

В Екатеринбургской епархии возрождается движение сестер милосердия

Храм во имя Иверской иконы Пресвятой Богородицы при Городской больнице №1 Первоуральска освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в 2000 году. Он оборудован в одном из холлов больницы. Богослужения здесь совершаются регулярно: по пятницам, субботам и в праздники. Однако, ни один день в церкви не обходится без молитвы. Ежедневно здесь читаются акафисты перед Иверским образом Пресвятой Богородицы. 

Как рассказал информационному агентству Екатеринбургской епархии священник Василий Зудилов, настоятель Иверского Архиерейского подворья, помимо самого главного, духовной помощи пациентам больницы, занимается приход и социальной работой. Например, нередки случаи, когда больным очень проблематично найти средства на проезд домой. Тогда на помощь приходят работники храма, выручают нуждающихся деньгами. Священник Василий несет пастырское служение не только в стенах храма, но и в больничных палатах. Крестит, соборует, исповедует, причащает - пациентов в больнице достаточно, соответственно и потребность в священнике велика. 

А сейчас при храме появились сестры милосердия, которые прошли подготовку, и будут оказывать помощь тяжелобольным людям. Их пока девять человек. Женщин объединяет стремление помочь страждущим - одиноким и тяжелобольным людям. Сестры милосердия носят белые косынки и фартуки с красными крестами. Они работают по несколько часов два-три раза в неделю. 

Движение сестер милосердия в России существует более 150 лет, его организатором считается знаменитый врач, основоположник полевой хирургии Николай Пирогов. Первыми в мире женщинами, которые добровольно и организованно отправились на фронт для оказания помощи раненым воинам, были сестры милосердия московской обители. Это событие произошло во время Крымской войны 1853-1856 гг. 

В  скором времени сестры милосердия появятся и при храме городской больницы ;№3 на Динасе.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz