Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Обнародованы свежие статистические данные о Русской Православной Церкви

Статистические данные привел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в пятницу на епархиальном собрании духовенства Москвы, сообщает РИА Новости.

По его данным, сегодня в Русской Православной Церкви насчитываются 804 монастыря. Из них в России - 234 мужских и 244 женских, в странах СНГ - 142 мужских и 153 женских, в дальнем зарубежье - три мужских и три женских. Также имеются 203 подворья и 65 скитов. Кроме того, 16 мужских и 9 женских обителей насчитывает РПЦЗ, воссоединившаяся с Московским Патриархатом в 2007 году. Еще полгода назад общее число монастырей РПЦ было 769 (выросло на 35).

Более, чем на 20 увеличилось за год число храмов и часовен в Москве - с 851 до 872. 82 храма и часовни в столице находятся в состоянии строительства, в 22 храмах не возобновлены богослужения. Не освобождены прежними арендаторами 20 храмов (год назад их было 25).

Всего в Москве 1838 клириков (в прошлом декабре их было 1770). Запрещены в священнослужении 32 священника и 13 дьяконов.

Митрополит Ювеналий также привел статистические данные духовных учебных заведений. Согласно им, в настоящее время в Русской Православной Церкви действуют пять духовных академий, три православных университета, два богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ и пастырские курсы.

В 2007-2008 годах ведущее учебное заведение Русской Православной Церкви - Московская духовная академия (МДА) - выпустила 66 человек "по стационару" и 43 "по заочному сектору". Московская духовная семинария насчитывает 57 выпускников "по стационару" и 96 - "по заочному сектору". Регентское отделение МДА выпустило 26 специалистов, иконописное - 26. Православный Свято-Тихоновский университет выпустил 350 человек.

В России зафиксирован рост числа суицидов

Информация о росте числа самоубийств стала поступать из некоторых российских регионов с началом мирового финансового кризиса, сообщила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.

"В условиях общей напряженной ситуации в стране из регионов начинают поступать данные о росте суицидов. Причины еще не установлены, но это первые тревожные звонки", - сказала Т.Дмитриева "Интерфаксу".

По ее словам, специалисты будут вести мониторинг ситуации, дифференцировать эти случаи самоубийств по причинам и выяснять, с чем именно связана такая тенденция.

Как отметила директор Центра, есть данные и о том, "что в США тоже есть проблемы".

Hо там, по ее словам, к неудачам все-таки относятся проще. "Американские специалисты говорят нам: "Hашему Джону не страшно ничего, ну переночует он где-нибудь в теплом штате под пальмой, а ваш русский Иван сразу в петлю лезет. Hам это непонятно", - сказала психиатр.

По мнению Т.Дмитриевой, это объясняется тем, что "у нас другой менталитет: мы более совестливы, слишком ответственны за близких, за неудачи".

На днях стало известно о неожиданном всплеске в понедельник, 8 декабря, числа попыток суицидов в Hовосибирске, где за сутки врачи скорой помощи госпитализировали 15 человек.

При восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря будет использован уникальный камень со Святой земли

Знаменитый "иерусалимский" камень будет использован для восстановления Ново-Иерусалимского монастыря в Подмосковье. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал посол Палестины в Москве Афиф Сафия.

Уникальный материал бело-золотистого цвета будет дарован этой обители при содействии главы палестинского диппредставительства в Москве. Сафия, посетивший в мае-июне Ново-Иерусалимский монастырь, был поражен сходством одной из церквей этого комплекса с Храмом Гроба Господня – главной христианской святыней, расположенной в Иерусалиме.

"Учитывая, что в настоящее время там проходят работы по реконструкцию, я провел переговоры с моим другом - главным экспортером иерусалимского камня, - и он предоставил в дар монастырю контейнер с этим строительным материалом весом 20 тонн, которым может быть вымощено 360 кв. метров".

"Для Палестины это очень символично и важно, что этот монастырь будет частично восстановлен при помощи иерусалимского камня, - подчеркнул А.Сафия. - И я счастлив, что сообщаю вам первым, что этот груз уже прибыл к месту назначения через Санкт-Петербургский порт два дня назад".

"Для нас этот монастырь символизирует историческую связь России и Святой земли", - добавил дипломат. 

Глава палестинского диппредставительства также поделился планами группы послов стран арабского мира и ряда европейских государств в Москве совершить на Новый год коллективный визит в эти места.

Касаясь российско-палестинских культурных связей, Сафия указал, что "в данный момент мы стремимся активизировать взаимодействие на этом направлении". "Например, в Вифлееме были организованы курсы туристических гидов для русских жен палестинцев с тем, чтобы подготовить кадры для обслуживания российских туристов", - сказал он. При этом он особо подчеркнул стратегическую ценность сообщества палестинцев, закончивших российские вузы, и русских жен, так как они могут стать "мостом" между нашими двумя культурами".
 

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz