Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Завершился VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви

Утром 12 декабря официально завершил работу VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви, на котором был принят новый устав БПЦ, сообщает Благовест-инфо.

Вечером 11 декабря во время работы 3-й сессии VI Церковно-народного собора БПЦ делегаты всех епархий подписались под текстом проекта нового устава Церкви, что означает, что данный проект утвержден.
Обсуждение проекта нового Устава проходило во время работы трех сессий VI Церковно-народного собора: с 14 по 18 мая, с 6 по 11 октября и с 9 по 12 декабря 2008 г.

Закрывая Собор, Патриарх Болгарский Максим выразил благодарность его организаторам и участникам и сказал, что "принятые решения и документы станут новым вкладом в исторические труды наших достойных предшественников и уже перешедших в вечность современников – собратьев архиереев, священнослужителей и православных христиан, потрудившихся на пользу Болгарской Церкви".

Одним из важнейших экономических решений, принятых на Соборе, стало создание централизованного бюджета Болгарской Церкви. Он будет формироваться из средств, выделяемых митрополитами, и под контролем Священного Синода будет финансировать ставропигиальные монастыри и учреждения, семинарии и высшие духовные училища, зарплаты церковнослужителям и служащим митрополий. При этом пока не уточнено, какой процент из своих доходов митрополии будут обязаны отдавать в общую кассу.

Также были приняты решения о создании добровольных пенсионных фондов для священнослужителей и об использовании в храмах свечей, сделанных только в Синодальном производственном комплексе.
Бурные дебаты вызвало предложение о создании общего регистра имущества БПЦ. Некоторые митрополиты считали, что подобный регистр следует составить только на уровне митрополий, и настояли на том, чтобы голосование по этому вопросу было открытым. В результате большинство делегатов, в том числе и Патриарх Максим, проголосовали за общецерковный характер регистра, доступ к которому получит главный секретарь Священного Синода епископ Стобийский Наум.

Первая выставка, посвященная памяти Святейшего Патриарха Алексия II, открылась в Москве

9 декабря московский музей "Дом Бурганова" открыл выставку в память Святейшего Патриарха Алексия II, сообщает Седмица.Ru. 

Известно, что Святейший Патриарх и скульптор Александр Бурганов многие годы поддерживали дружеские отношения. Патриарх часто бывал в музее "Дом Бурганова". Именно поэтому, наверное, этот музей первым открыл экспозицию, посвященную памяти Его Святейшества.

"Патриарх любил посещать "Дом Бурганова", - рассказывают сотрудники музея. - Многие скульптуры, которые ему нравились, выставлены сегодня. Большинство из них связаны с темой Христианства".
 Но, пожалуй, самая интересная часть экспозиции – выставленная в музее личная переписка Святейшего Патриарха и Александра Бурганова. 

"Большинство писем благодарственные или официальные, - рассказывает научный сотрудник музея Мария Александровна. – Но в них чувствуется одухотворенный человек. Иногда Он начинает рассказывать в письмах о себе, своих делах, отходя от конкретной темы".

"Дом Бурганова" и Святейший Патриарх всегда старались поддерживать диалог. Бургановы создали скульптурные композиции для Храма Христа Спасителя. В письме, адресованном "Дому Бурганова", Патриарх Алексий II написал: "Пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать: ваш труд по украшению Храма Христа Спасителя высоко оценен Священноначалием Русской Православной Церкви и простыми верующими. Господь по молитвам своего апостола и евангелиста Луки да дарует вам силы для дальнейших творческих трудов, направленных на благо России". Это отрывок из официального письма.

Вообще, выставка небольшая – готовилась в спешке, но с большим трепетом. В один из визитов Святейшего Патриарха, в 2000-м году, Игорь Бурганов создал портрет Алексия II. Теперь он тоже здесь, на выставке. А в преддверии восстановления Храма Христа Спасителя Александром Бургановым были выполнены два трона Патриарха и созданы рельефы на темы Евангельской истории для официальной резиденции Святейшего Патриарха. Кроме того, в экспозиции, которую в день открытия посетили многие верующие, представлены фотографии, запечатлевшие его общение с православными, и его автографы.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz