Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Белоруссии утверждена школьная программа "Культура и религия"

Программа факультативного курса "Культура и религия" для 10-11 классов общеобразовательных средних школ утверждена на заседании Президиума Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по дошкольному, общему среднему и специальному образованию (Протокол №12 от 02. 12. 2008, п. 1.8), сообщает сайт Белорусского Экзархата.

Присвоенный гриф "Рекомендовано Научно-методическим учреждением "Национальный институт образования" Министерства образования Республики Беларусь" дает возможность ее использования в качестве учебной программы факультативного курса в учреждениях общего и среднего образования нашей страны.

Автор программы — кандидат богословия Рогальский Святослав Геннадьевич — руководитель духовно-образовательного проекта "Логос" гимназии № 11 г. Минска. В настоящее время занимает должность Старшего иподиакона митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, и ответственного секретаря Координационного совета БПЦ и Министерства образования РБ по вопросам сотрудничества. Является преподавателем Минских духовных академии и семинарии, Института теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ, Белорусского государственного университета культуры и искусств.
 

Министр юстиции Александр Коновалов подарил колокола нижегородскому Федоровскому монастырю

Министр юстиции РФ Александр Коновалов, ранее занимавший пост полномочного представителя президента РФ в ПФО, подарил нижегородскому Федоровскому монастырю звонницу, состоящую из 12 колоколов, сообщили "Благовест-инфо" в Нижегородской епархии.

Федоровский монастырь в г. Городец Нижегородской области известен как место, в котором в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, принял монашеский постриг и скончался князь Александр Невский.
Колокола были отлиты на Урале, в конце декабря их доставят в Нижний Новгород, а в январе они будут освящены.

Точное время основания Федоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, монастырь заложен уже в 1154 году. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили Федору Стратилату, притом, что главная икона монастыря была посвящена Богоматери.

Городецкая икона стала именоваться Федоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. По преданию, монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

Документально подтвержденная история началась у монастыря на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Федоровской иконы Богоматери.

Практически Федоровский монастырь разрушен, уцелели только два здания, в них располагаются больница и почта. В настоящее время монастырь активно возрождается, восстанавливается главный собор обители и колокольня.

Святыни и старинные реликвии будут переданы Николо-Угрешскому монастырю

Московский государственный музей-заповедник решил передать в дар Николо-Угрешскому монастырю в подмосковном городе Дзержинском древние иконы и книги, а также церковные облачения.

Церемония передачи пройдет 19 декабря, в день престольного праздника Святителя Николая, после торжественного богослужения, которое совершит в обители патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе музея.

Среди реликвий - икона "Собор Архангела Михаила и прочих сил бесплотных" (XVII век), богослужебные печатные книги XVIII-XIX веков, всего 38 предметов.

В последние годы музей-заповедник и Николо-Угрешский монастырь связывает активное сотрудничество. В 2006 году в дар обители были переданы складень-триптих с частицами святых мощей и икона-мощевик. Осуществляется совместное научное исследование памятников древнерусского искусства. Музей-заповедник также оказал монастырю помощь в организации музея-ризницы, отвечающего современным требованиям музейного учета и хранения, где были проведены две выставки предметов русского церковного искусства, имевшие большой успех.

Московский государственный объединенный музей-заповедник (Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино) был образован в 2005 году на базе музея-заповедника "Коломенское", основанного еще в 1923 году архитектором-реставратором Петром Барановским на месте бывшей царской усадьбы.

Благодаря П.Барановскому в фонды музея было вывезено художественное наследие многих русских монастырей: древние иконы, старопечатные книги и рукописи, литургические предметы, церковные облачения, резные иконостасы, фрагменты архитектурного декора зданий, в том числе имущество Николо-Угрешского монастыря. В фондах музея-заповедника хранится уникальное собрание русских икон XIV-XIX веков.

Согласно преданию, именно в Николо-Угрешском монастыре перед Куликовской битвой святому князю Дмитрию Донскому была явлена икона святителя Николая, и в благодарность Богу за победу русского воинства в 1380 году князь повелел основать на этом месте монастырь.

В ХХ веке Николо-Угрешский монастырь разделил участь многих русских обителей: к середине 1920-х годов он был упразднен, и вплоть до 1990 года территория и все его постройки находились в ведении органов госбезопасности. Восстановленный недавно Спасо-Преображенский собор обители - один из самых крупных в Подмосковье.

Недавно был возрожден открытый почти 100 лет назад меценатом Саввой Морозовым речной маршрут от заповедника "Коломенское" до Николо-Угрешского монастыря, который был очень популярен среди паломников.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz