Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Синод РПЦЗ рассмотрит возможность принесения в Россию чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери

itar-tass.ruКурск, 6 марта

Вопрос о возможном посещении России чудотворной иконой Божией Матери "Знамение" Курской Коренной будет решаться на заседании Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил 5 марта журналистам член попечительского совета по возрождению мужского монастыря Коренная пустынь, заместитель председателя областной думы Владимир Харин, возвратившийся из Нью-Йорка в составе курской делегации.

"Целью нашей поездки в Нью-Йорк было посещение резиденции РПЦЗ, встретиться с членами Синода РПЦЗ и согласовать программу пребывания в Москве и Курской области чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной", — сказал Харин.

По его словам, сам Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион доброжелательно относится к тому, чтобы покровительница и заступница Курского края – чудотворная икона "Знамение", была доставлена для временного пребывания и поклонения в столицу России и на свою исконную родину — в Курск. Такого же мнения были другие иерархи РПЦЗ.

"Но никто из них, — сказал Харин, — самолично такие вопросы не решает, этот вопрос будет окончательно разрешен на Синоде РПЦЗ, который пройдет в мае этого года. А пока эту программу пребывания чудотворной иконы в России должен утвердить председатель Попечительского совета по возрождению Коренной пустыни, полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко".

Курская чудотворная икона была обретена более 700 лет назад — в 1295 году — на месте нынешнего курского монастыря Коренная пустынь у корня большого дерева. С ее образом уходили русские воины в Крымский поход, на войну с Наполеоном. В 1597 году ее торжественно встречал в Москве царь Федор Иоаннович. В 1920 году белогвардейцы вывезли икону за границу, и с тех пор она ни разу не была в России. Сейчас она находится в собственности РПЦЗ в Нью-Йорке и считается ее главной святыней. Для поклонения ее возят по всему миру, где проживают православные верующие.

Послу России в Израиле переданы ключи от Сергиевского подворья в Иерусалиме

Ключи от Сергиевского подворья в Иерусалиме переданы России, сообщил посол РФ в Израиле Петр Стегний.

Он также получил от израильской стороны юридические документы, которые подтверждают, что этот участок полностью и безвозвратно перешел к России, передает ИНТЕРФАКС.

В настоящее время сотрудники российского посольства, спасаясь респираторами от пыли, сортируют, описывают и систематизируют обнаруженные здесь документы и книги XIX столетия.

Как отметил прибывший в Иерусалим старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой, это уникального собрание.

"Это, конечно, бесценный источник для истории - собственно, как жил русский Иерусалим, как он развивался, кем здесь были люди, ведь постоянно велись списки, поскольку Сергиевское подворье было подворьем привилегированным, для, как тогда говорили, чистой публики", - рассказал историк.

Руководство израильского МИД ознакомилось с возвращенным России архитектурным ансамблем.

"Мы впервые здесь уже в качестве гостей, а не хозяев, и мы рады, что передача состоялась, что она прошла четко. Это пример продуктивного сотрудничества наших стран", - отметил замминистра иностранных дел Израиля Пинхас Авиви.

Окончательный документ по передаче исторического здания Сергиевского подворья России, который включает церковь, гостиницу для паломников и библиотеку, был подписан правительством Израиля 28 декабря 2008 года.

Недавно российские специалисты осмотрели помещения здания, где велась подготовка к комплексу восстановительных работ, инвентаризации и экспертизе находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации во исполнение распоряжения президента РФ от 26 апреля 2008 года.

На эти цели тогдашний глава государства Владимир Путин выделил 10 млн. рублей из резервного фонда президента.

В ближайшее время начнутся работы по реставрации подворья.

Свое имя Сергиевское подворье получило в честь первого председателя ИППО, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. В день его рождения, 29 апреля 1889 года, впервые над угловой башней подворья взвился флаг с эмблемой ИППО, который впоследствии всегда поднимали по большим светским и церковным праздникам. До революции 1917 года подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz