Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Новый правящий архиерей Чукотской епархии прибыл в Анадырь

На Чукотку сегодня прибыл новый правящий архиерей ― епископ Никодим (Чибисов). Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года (см. журнал №24) он был назначен управляющим Анадырской и Чукотской епархией, сообщает Патриархия.ru.

Этого события жители Чукотки ждали долго. До июня 2008 года епархию возглавлял бывший епископ Диомид (Дзюбан). Решением Архиерейского Собора он был лишен сана и отстранен от руководства епархией за деятельность, вносящую смуту в ряды верующих.

Епархия, образованная в 2000 году, объединяет 12 приходов на территории Чукотского автономного округа. До сегодняшнего дня временно исполняющим обязанности правящего архиерея был архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Нового владыку в Анадыре встречали десятки православных христиан. Епископ Никодим совершил молебен в храме Святой Живоначальной Троицы и обратился к пастве. До этого на Чукотке он никогда не был, а назначение епископом Анадырским и Чукотским назвал "очень важным для него событием".

До этого назначения епископ Никодим был викарным архиереем Московской епархии. Перед приездом на Чукотку он встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и получил наставления от Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Один из главных вопросов, который необходимо решить новому епископу в ближайшее время ― кадровый. На Чукотке, особенно в отдаленных ее районах, не хватает священнослужителей. "Каждый священник должен обладать необходимым духовным образованием, ― считает епископ Никодим. ― Если хирург, чтобы совершать операции, учится пять лет, то насколько же ответственным нужно быть человеку, который собирается лечить души людей". Он также добавил, что в первую очередь намерен "познакомиться с приходом и установить единение паствы".

Называвший подделкой Туринскую плащаницу ученый изменил свое мнение перед смертью

Химик Рэй Роджерс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США, штат Нью-Мексико), называвший Туринскую плащаницу умелой средневековой фальсификацией, незадолго до смерти поверил в подлинность знаменитой христианской святыни, передает ИНТЕРФАКС.

В видео, снятом в 2005 году, за некоторое время до кончины ученого, и показанном в минувшие выходные на канале "Discovery", Р.Роджерс заявил, что хотя не верит в чудеса, противоречащие законам природы, но считает, что плащаница вполне может быть именно той тканью, в которую завернули Тело Христа после Голгофы. В этом он убедился после нового знакомства с данными исследования двух ученых-любителей, Сью Бенфорда и Джо Марины из Огайо, которых прежде считал "лунатиками".

"Я разозлился и не поверил этим двум ученым. Но, проверив другой кусок ткани, взятый от плащаницы в 1978 году, я нашел в нем хлопок. Волокна были аккуратно и твердо приклеены к материалу - это показывает, что материал восстанавливали после частичного разрушения и делали это с любовью. Надо признать, что мы не учитывали, что современная Туринская плащаница состоит из разных материалов, относящихся к разным эпохам. Наши исследования были неточными, и результаты радиоуглеродного анализа можно считать ложными... Сью и Джо были абсолютно правы", - сказал ученый, слова которого цитирует британская газета "Дейли телеграф".

Проведя в 1988 году радиоуглеродное исследование Туринской плащаницы, Р.Роджерс пришел к неточному выводу, датировав ее временем между 1260 и 1390 годами. Но, так как на материи были обнаружены кровь и сыворотка, христиане всего мира с надеждой и трепетом ожидали окончательных результатов, отмечает издание.

Самые ранние из сохранившихся письменных свидетельств о хранении Туринской плащаницы относятся к 1353 году. Однако на прошлой неделе появились сообщения историков со ссылкой на секретные архивы Ватикана о том, что плащаницу еще в XIII веке хранил орден тамплиеров.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz