Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Первая Литургия совершена на месте строительства единственного в ОАЭ православного храма

На месте строительства первого в ОАЭ православного храма была совершена первая Божественная Литургия В великий праздник Светлого Христова Воскресения произошло воистину историческое событие – на месте строительства единственного на аравийской земле (Объединенные Арабские Эмираты, г.Шарджа) русского православного храма Святого апостола Филиппа была совершена первая Божественная Литургия.

По окончании, состоялось освящение куличей, пасох и яиц. На торжественную службу собрались многочисленные прихожане, выходцы из разных республик бывшего СССР. Вдали от родины церковь стала для них объединяющим началом, сообщает портал pravkniga.ru.

9 сентября 2007 г. состоялась торжественная закладка храма святого апостола Филиппа в городе Шарджа, ОАЭ. Чин на основание храма совершил Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) в сослужении настоятеля русского православного прихода в ОАЭ игумена Александра (Заркешева). В церемонии закладки первого камня в основание будущего храма принял участие Его Высочество наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сагр Аль Касеми. Земельный участок под храм общей площадью 1800 кв. метров был безвозмездно предоставлен Русской Православной Церкви правителем эмирата Шарджа Его Высочеством шейхом Султаном бен Мухаммедом Аль Касеми. Строительство первого православного храма на Аравийском полуострове и культурно-просветительского центра началось в августе 2008 года.

На сегодняшний день, несмотря на мировой финансовый кризис, строительные работы уже выполнены на 25% от объема намеченных работ. Строительство идет исключительно за счет частных пожертвований прихожан и спонсоров.

Выставка, посвященная Новоиерусалимскому монастырю, открывается в Московском Кремле

22 апреля в Московском Кремле, в здании администрации президента России, открывается художественная выставка, посвященная подмосковному Новоиерусалимскому монастырю, передает ИТАР-ТАСС.

В г. Истра Московской области уже три с половиной века существует Свято-Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в середине XVII века Патриархом Никоном.

Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории создавали образ Святой Земли, воспроизводили главные христианские святыни Палестины и представляли собой Российскую Палестину, которая простиралась на несколько десятков квадратных километров. В центре этой территорий находится холм, названный Сионом, на котором и основан монастырь — своеобразный город-храм. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы назывались Елеонским, Фаворским и пр., села — Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, переименованная в Иордан, ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронский поток.

Ныне значительную часть этой территории занимает город Истра, до 1930 года называвшийся Воскресенском. Главный храм монастыря — Воскресенский собор, сооруженный по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, освящен в 1685 году. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей, а святые места Нового Иерусалима были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены.

Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года от взрыва обрушились своды уникального Воскресенского собора, полностью разрушена колокольня, пострадали и другие постройки монастыря. Свое дело довершила 2-х недельная оккупация города.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году, к 1980 году был установлен металлический шатер-купол. Однако урон был настолько велик, что до сего времени монастырь так и не удалось восстановить полностью. Из-за недостатка средств в основном велись и ведутся ремонтно-косметические и консервационные работы.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, в нем возобновилась богослужебная деятельность.

В 2008 г. монастырь посетили президент России Дмитрий Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Они приняли решение о создании Попечительского совета для оказания помощи в восстановлении монастыря и согласились стать его попечителями.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz