Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Киеве торжественно встретили мощи святителя Спиридона Тримифунтского

В воскресенье, 26 апреля, в столицу Украины прибыли мощи одного из наиболее почитаемых святых Православного мира — Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского, сообщает Патриархия.ru.

В аэропорт "Борисполь" святыня была доставлена делегацией Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Керкирским, Пакским и Диапонтийских островов Нектарием, которую в путешествии сопровождал наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел.

Принесение мощей святителя Спиридона состоялось по благословению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II по просьбе Блаженнейшего Митрополита Владимира.

После встречи в столичном аэропорту мощи были доставлены в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где святыню встретил Предстоятель Украинской Православной Церкви вместе с архиепископом Овручским и Коростенским Виссарионом, епископами: Переяслав-Хмельницким Александром и Васильковским Пантелеимоном, сонмом духовенства и тысячами боголюбивих верующих из всех уголков нашего государства.

На площади перед Свято-Успенским собором был отслужен благодарственный молебен, после которого Блаженнейший Митрополит Владимир поздравил гостей из Греции, поблагодарил за принесение в Украину десницы "Покровителя Средиземноморья" - именно так называют святителя Спиридона на Родине святого.

В свою очередь, митрополит Керкирский, Пакский и Диапонтийских островов Нектарий поздравил всех присутствующих с праздником Светлого Христова Воскресения, отметив: "Сердце мое переполняется радостью, что мы приехали сегодня в Украину, в Киево-Печерскую Лавру". Также Владыка Нектарий подчеркнул, что святитель Спиридон Тримифунтский - святой Вселенского масштаба.

После официальных речей Первосвятителей честным мощам святителя Спиридона Тримифунтского молитвенно поклонились несколько сотен украинских ребят с ограниченными физическими возможностями, дети-сироты и дети из творческих коллективов, прибывшие в этот день на благотворительный праздник "Детвора в Лавре".

В завершение духовенство и верующие крестным ходом перенесли раку со святой десницей святителя Спиридона Тримифунтского в Крестовоздвиженский храм, где святыня будет находиться следующие несколько дней.

В Иерусалиме презентовали книгу об истории паломничеств в Святую Землю из Русского зарубежья

В гостинице "Кикар-Цион" в Иерусалиме, где обычно останавливаются паломнические группы из России и других стран СНГ, состоялась презентация книги иерусалимского автора - диакона Александра Занемонеца "К истории паломничеств в Святую Землю из Русского зарубежья в 50-70-х годах ХХ века", сообщает Седмица.Ru.

Книга недавно выпущена московским издательством "Индрик" и посвящена памяти епископа Мефодия (Кульмана, 1902 - 1974) с именем которого связано возобновление православных паломничеств в Святую землю из стран Западной Европы, где проживали представители русской эмиграции. Епископ Мефодий принадлежал к юрисдикции Русского Экзархата в Западной Европе (Константинопольский Патриархат).

Эти паломничества преследовали не только духовные цели, но и оказывали поддержку русским монастырям и конкретным лицам в Святой Земле.

ХХ век в истории Православия в Святой Земле стал временем испытаний, существенно отразившимся на представителях Русской Церкви и на русских учреждениях в Палестине, которые были лишены прежней материальной и дипломатической помощи из России.

Русская Палестина стала символом преодоления существующих несколько десятков лет различий между русскими православными людьми в Отечестве и эмиграции.

За 20 лет в период 1950-х - 70-х гг. состоялось 18 паломничеств из русского зарубежья, итогом которых стали подготовленные справочные материалы о святых местах и издание специальных "Паломнических листков".

Материалы книги, вызвавшие большой интерес среди православных паломников, 24 апреля были представлены диаконом Александром Занемонецом, являющимся одновременно местным экскурсоводом, на семинаре "Подготовка сопровождающих паломнические группы на Святой Земле".

Директор издательства "Индрик" Кирилл Вах планирует в дальнейшем систематически публиковать материалы, связанные с историей Русской Православной Церкви, русской эмиграции и русского паломничества в Святой Земле в ХХ веке.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz