Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Конференция "Старый обряд: XX век в лицах" прошла в СПбПДА

30 апреля в Санкт-Петербургской Православной духовной академии состоялась миссионерская конференция "Старый обряд: XX век в лицах". Конференция организована миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

Во вступительном слове председатель миссионерского отдела протоиерей Александр Будников отметил, что проведение подобного рода мероприятий является положительным и отрадным моментом, т.к. это позволяет людям разных традиций и с различными мировоззрениями ближе познакомиться друг с другом, сообщает сайт СПбПДА.

С докладами выступили священноиерей Иоанн Миролюбов, секретарь Комиссии ОВЦС МП по старообрядным приходам и взаимодействию со старообрядцами ("И.Н.Заволоко и русская духовная культура в странах Балтии"), доктор исторических наук М.В.Шкаровский, вед. научн. сотр. Центрального государственного архива СПб. ("Белокриницкая митрополия и деятельность Ф.Е.Мельникова в 1930-1940 годы"), священноиерей Геннадий Чунин, Русская Православная старообрядческая церковь, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы ("Владыка Геронтий Лакомкин (1872-1951)"), иерей Константин Костромин ("Полемика о старообрядчестве в русском зарубежье в XX веке: А.Солженицын и прот. А.Шмеман"). Также был зачитан доклад священноиерея Евгения Саранча на тему: "Настоятель единоверческого храма Архангела Михаила села Михайловская слобода, протоиерей Стефан Смирнов".

На конференции присутствовали представители Санкт-Петербургской епархии, старообрядческих общин, а также учащиеся Санкт-Петербургских Духовных школ.

В Белгороде проходит выставка икон Ярославского художественного музея

В пасхальные дни в Белгороде открылась экспозиция 59-ти икон из коллекции Ярославского художественного музея, сообщает Благовест-инфо. В Белгороде представлены храмовые и малые запрестольные ярославские иконы XVIII века.

Специалисты относят появление иконописной школы в Ярославле к XVI веку, которая полностью сложилась к середине XVII в. Ярославские иконы того времени считались в России образцом иконописи.
На сегодня по числу сохранившихся предметов ярославская школа является одной из самых представительных русских иконописных традиций. Ярославский музей обладает крупнейшей коллекцией, насчитывающей более 2 тыс. экспонатов иконописи. Наиболее полно представлены в музее иконы XVIII-XIX вв.

Ярославская иконопись XVIII в. интересна также тем, что, сохраняя старые традиции, она испытала на себе существенное влияние барокко и западноевропейскорй гравюры.

В экспозиции, предназначенной для демонстрации в Белгородском музее, представлены иконы праздничного ряда иконостаса и пророческого чина: "Богоявление", "Пророк Даниил", "Пророк Илия", "Благовещение".

Помимо этого, экспозиция даёт представление о традициях миниатюрного "строгановского письма". Это житийные и праздничные иконы. На выставке представлено и неординарное построение композиции клейм ("образа в житии"), свойственное ярославской школе. Среди экспонатов, привезённых в Белгород – авторские датированные иконы ярославских мастеров Завязошникова, Шергина, Шустовых.

Выставка "Ярославская икона XVIII века" в Белгородском государственном художественном музее продлится до середины июня.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz