Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В бывшем концлагере Дахау прошел молодежный крестный ход

8 мая несколько десятков молодых людей из 15 православных приходов двух Германских епархий (РПЦЗ и Московского Патриархата) собрались в женском скиту преподобномученицы великой княгини Елизаветы в баварском Бухендорфе. Здесь настоятельница скита - монахиня Мария (Седирополу) - познакомила паломников с историей создания в октябре 2005 г. этой женской обители, рассказала о ее современной деятельности, показала швейные, переплетные и другие мастерские, где проходят послушание 9 монашествующих сестер.

Прибывший из Мюнхена протоиерей Николай Забелич, настоятель Свято-Воскресенской общины городов Дахау и Мюнхена (Московский Патриархат) рассказал участникам крестного хода об истории возникновения концлагеря Дахау и его некоторых православных узниках, среди которых был и святитель Николай Сербский (Велимирович, 1881 - 1956). В начале войны св. Николай (Велимирович) был заключен фашистами в сербском монастыре Раковица, а позже через Войлицу он был переведен в концлагерь Дахау, где пережил страшные мучения. Однако Господь сохранил св. Николая (Велимировича), который после освобождения перебрался в Америку, где занимался просветительной и богословской деятельностью.

Паломничающие юноши и девушки приняли участие в вечернем и утреннем богослужениях в женском скиту, а после этого 9 мая отправились на микроавтобусах в монастырь преп. Иова Почаевского, где ознакомились с этой обителью, возникшей в одном из пригородов Мюнхена в декабре 1945 г.

Крестный ход в направлении Дахау проходил в течение нескольких часов. Ответственный за его организацию - член молодежного комитета при Синоде РПЦЗ клирик Свято-Николаевского прихода в Штутгарте священник Илия Лимбергер рассказал, что молодые люди на пути к мемориальному комплексу бывшего концлагеря Дахау не только общались друг с другом, но и молились, исполняли Пасхальные песнопения, а на коротких привалах читали выдержки из творений святителя Николая Сербского.

В православной часовне-памятнике на территории бывшего концлагеря священники Николай Забелич и Илия Лимбергер совершили панихиду по усопшим узникам и краткий молебен святителю Николаю Сербскому. В заключении участникам крестного хода было зачитано письмо-обращение жительницы Мюнхена, ветерана и инвалида войны 90-летней Маргариты Борисовны Котиковской, пережившей блокаду Ленинграда. Ее имя знакомо российским телезрителям по недавно созданному документальному фильму "Списки Маргариты".

Отец Илия Лимбергер по окончании крестного хода отметил, что задуманная идея создания "молодежной епархии" на немецкой земле благодаря проведенному мероприятию получила свое первоначальное развитие.

Фестиваль современной православной духовной песни "Невские купола" пройдет в Александро-Невской лавре

С 14 по 19 мая в Александро-Невской Лавре состоится IV Международный фестиваль современной православной духовной песни "Невские купола" в честь Новомученников и Исповедников Российских, сообщает Regions.Ru. В городе на Неве, под куполами Лавры соберутся лучшие авторы и исполнители со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. И это те композиторы и певцы, для которых главным в их творчестве является духовное содержание, глубокий нравственный смысл произведений. Поэтому фестиваль "Невские купола" несёт очень важную миссию: привлекает к православным темам молодых профессиональных исполнителей, знакомит широкие массы слушателей с духовной музыкой, содействует духовному возрождению России.

В программе фестиваля - выступления петербургской певицы Ирины Скорик, члена союза композиторов РФ иерея Геннадия Ульянича (Тверь), ансамбля "Анима", Анны Абикуловой, Галины Лупандиной и трио "Обычные люди" (Рыбинск), ансамбля "Отрада" (Санкт-Петербург), трио "Яблонька" (Балашиха), трио "Ковчег" (Витебск).

На заключительном Гала-концерте 19 мая в Театре эстрады профессиональное жюри объявит обладателя "Гран-При" фестиваля, первых трёх лауреатов и победителей в различных номинациях: исполнитель-солист, автор-исполнитель (стихи, музыка и исполнение), лучший композитор, автор текста, лучший ансамбль и другие.

В рамках фестиваля для зрителей и участников также состоятся специальные мастер-классы, их проведут преподаватель по вокалу В.А.Сергеев, писатель и богослов инок Всеволод Филипьев (Джорданвиль, США) и православный модельер, член Союза дизайнеров России Людмила Желомонова.

Духовник фестиваля - архимандрит Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, художественный руководитель - Ирина Скорик.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz