Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Клейма чудотворной Ярославской Казанской иконы Божией Матери выставят в городском музее

К 400-летию освобождения города Ярославля от польских интервентов по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и при содействии и поддержке Ярославского Художественного музея с 26 мая по 1 июня в Казанском соборе Казанского женского монастыря г. Ярославля будет пребывать Рама с клеймами от чудотворной Ярославской Казанской иконы Божией Матери.

Ярославская Казанская икона Божией Матери на протяжении веков почиталась как чудотворная, была городу "твердыня и стена паче всякие ограды…" Казанский монастырь можно считать священным памятником народной веры в Божие промышление о сохранении от врагов и Ярославля , и всего Отечества. В советские годы образ Ярославской Казанской иконы Божией Матери был утерян. В Ярославском Художественном музее хранится Рама с клеймами, где ранее пребывал почитаемый образ. Именно эта икона будет выставлена в конце мая в Казанском соборе для поклонения верующим. Между монастырем и музеем заключен договор о пребывании и хранении святыни.

В настоящее время в иконописной мастерской "Ковчег" работают над созданием современного списка иконы Божией Матери Ярославской Казанской.

Оренбургскому казачеству возвращена икона великомученика Георгия Победоносца

В Оренбурге побывала делегация из Австралии: митрофорный протоиерей Михаил Протопопов, профессор Мельбурнского университета благочинный Австралийско-Новозеланской епархии, председатель Русского благотворительного общества и настоятель основанного оренбургскими казаками храма Святителя Николая Чудотворца в городе Брисбене протоиерей Гавриил Макаров в сопровождении товарища атамана Центрального войскового казачьего общества казачьего полковника Валерия Анненко.

Священники с Зеленого континента привезли в Оренбург икону Великомученика Георгия Победоносца, которую передал в родные края оренбургский казак - сын белого офицера Дмитрий Речкалов ( сейчас атаман австралийской Сводно-Казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе), сообщает ИА REGNUM Новости.

Икона Великомученика Георгия Победоносца изначально принадлежала Оренбургскому казачьему войску. Казаки вывезли ее в Китай. Она находилась вначале в городе Кульдже, а после гибели атамана Александра Дутова - в Манчжурии. После прихода в Китай советских войск, хранитель иконы Дмитрий Речкалов вывез святыню в Австралию и до последнего времени хранил ее у себя дома в Сиднее. После того как казачий полковник Валерий Анненко доставил в 2008 году в Россию два полковых знамени Уральского казачьего войска (одно из них сейчас находится в Москве, а другое - в краеведческом музее Оренбурга), Дмитрий Речкалов задумался о передаче на родину и образа Георгия Победоносца.

"Глубоко символично, что икона Георгия Победоносца была доставлена в День Великомученика Георгия Победоносца и передана в новопостроенный храм Георгия Победоносца в поселке Караванный, где мы участвовали в литургии вместе с митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином", - отметил протоиерей Михаил Протопопов.

В музее ВОВ на Поклонной горе представлены портреты Патриарха Алексия II

Около 400 полотен народного художника России Дмитрия Белюкина доступны для просмотра на его персональной выставке "Тихая моя Родина" в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Среди экспонатов выставки, приуроченной к 25-летию творческой деятельности Д.Белюкина, есть портреты Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, передает ИНТЕРФАКС. На нескольких полотнах предстоятель Русской православной церкви изображен во время совершения Божественной литургии, в алтаре перед престолом. В свое время Центр национальной славы России, при поддержке которого открылась выставка, преподносил Алексию II в дар его портреты кисти Д.Белюкина.

Большое внимание в своем творчестве художник уделяет изображению святых мест православия - Святой земле, Афону, Синаю, монашеским обителям Руси. Соответствующим работам уделена значительная часть экспозиции. Также на выставке широко представлена историческая тема - начиная от монументальной работы "Белая Россия. Исход", картин "Балаклавская бухта в 1773 году", "Утренняя прогулка Екатерины Великой по Неве осенью 1789 года", заканчивая серией портретов "Раны Афганистана".

Дмитрий Белюкин, будучи выпускником мастерской Ильи Глазунова в Суриковском училище, продолжает реалистические традиции русского искусства - создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. Его работы сегодня можно увидеть в Третьяковской галерее, Государственном музее имени Пушкина, Центральном музее Вооруженных сил, музее-заповеднике "Михайловское", собраниях Московского, Антиохийского и Иерусалимского патриархатов, Национальной Британской библиотеке, частных коллекциях России, Европы и США.

Выставка "Тихая моя Родина" будет работать в Музее Великой Отечественной до августа 2009 года. Экспозиция является передвижной - с 2005 года с ней уже успели познакомиться жители 12 областей Центральной России, Поволжья, Ханты-Мансийска, Подмосковья и Риги. В будущем ожидается открытие выставки в Ярославле и городах Сибири.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz